Горячие точки некоммерческой практики: финансовый менеджмент и принцип разнообразия

Второй годовой отчет, подготовленный британской организацией CFG (The Charity Finance Group/«Финансы НКО») по итогам опроса более 200 НКО, сообщает о том, что соблюдение принципа недискриминации/разнообразия (diversity) применительно к совету директоров (СД), равно как и финансовый менеджмент, остаются слабыми местами, требующими внимания лидеров некоммерческих институтов. Авторы документа с разочарованием отмечают, что за прошедший год существенных улучшений в этих сегментах управленческой практики НКО не произошло.

Семь принципов эффективного управления НКО: Деятельность, подчиненная выполнению социально значимой цели Лидерство Добросовестность Принятие взвешенных решений с реалистичной оценкой рисков и контроль их исполнения Эффективная работа совета директоров Неприятие дискриминации/ разнообразие Открытость и подотчетность Управленческий кодекс благотворительных организаций

В частности, более половины респондентов (57%) утверждают, что очень хорошо осознают стратегическое значение финансовой политики, но при этом 87% опрошенных также полагают, что более глубокое понимание этой стороны жизни, принесло бы их организациям больше пользы. Наряду с этим, 56% НКО жалуются на отсутствие возможностей для обучения, хотя на самом деле просто не пользуются доступными ресурсами. По мнению экспертов, взаимоисключающие заявления участников опроса свидетельствуют не только о «самоуспокоенности» НКО, но также об их недопустимой беспечности. При этом демографические и профессиональные характеристики СД в 44% организаций не отличаются особым «разнообразием», и данное обстоятельство снижает эффективность принимаемых решений. Об этом же говорят выводы еще одной публикации, отражающей результаты анализа официальных отчетов 85 НКО (с годовыми доходами от 5 млн фунтов), проведенного центром RSM с целью оценки прогресса в реализации принципов, которые были обозначены в Управленческом кодексе благотворительных организаций (The Charity Governance Code) более полутора лет назад. Оказалось, что внутренние политики, отражающие стандарты добросовестной практики (см. табл.), на сегодняшний день утвердили менее половины организаций (44%), но зато прогресс, достигнутый в этой группе, примерно на 10 пунктов превосходит показатели всех остальных НКО в выборке исследования. Примечательно, что самые высокие позиции в рейтинге заняли самые крупные и сравнительно небольшие институты (действующие преимущественно в сфере здравоохранения, экологии и защиты животных), а «середнячки» показали самый низкий результат. Таким образом, прямую связь между соблюдением Кодекса и качественным руководством можно считать установленной, но что касается самих принципов, то «недискриминация» почему-то не получила должного внимания. Кроме того, почти 70% некоммерческих учреждений ничего не рассказали о порядке оценки эффективности СД. «Мы возлагали на Кодекс большие ожидания, и думали, что НКО будут активно присматриваться и учиться на опыте друг друга, но динамика оказалась немного иной, — говорит эксперт RSM Ник Слэдден (Nick Sladden). —  Тем не менее, исследователей очень радует тот факт, что ‘продвинутая’ группа в лице 44% НКО все же сформировалась». Это значит, что в некоммерческом сообществе теперь имеется авангард, подающий коллегам достойный пример руководящей работы, которая (а) заслуживает доверия держателей капитала, и (б) расширяет финансовые возможности для выполнения миссии.

Источники: Civil Society Media Ltd, (1) (2).