
Многие благотворительные организации испытывают трудности с поиском ресурсов, необходимых для покрытия накладных расходов (таких как аренда, бухгалтерские программы, коммунальные услуги и т.д.), обеспечивающих процессы создания общественных благ и выполнения социально значимых миссий.
Чтобы структурировать действия НКО и сделать общение с донорами более эффективным, эксперты издания Chronicle of Philanthropy побеседовали с опытными лидерами некоммерческого сектора, и подготовили несколько полезных советов:
- Запрашивайте финансирование, которое поможет вам гибко реагировать на изменения местного контекста. НКО выполняют работу двух типов: (1) действуют на опережение (proactive work), привлекая гранты для программ, имеющих свою особую стратегию и показатели успеха, и/или (2) стремятся оперативно реагировать на запросы, поступающие от местного сообщества (reactive work). Очевидно, что для деятельности второго типа нужны так называемые «нерегламентированные финансы» (unrestricted funds), которыми можно распоряжаться «по своему усмотрению» в конкретной ситуации. Чтобы получить такую помощь, объясняйте донорам, что «возможности для маневра в экстренных ситуациях» имеют большое значение для получения лучших социальных результатов.
- Выстраивайте конструктивные отношения с программными специалистами фонда. Приглашайте своих кураторов на мероприятия организации, беседуйте за чашкой кофе о приоритетах и особенностях работы фонда, и рассказывайте о новостях и достижениях НКО. Чем лучше вы поймете друг друга, тем проще будет оформить подходящее предложение.
- Используйте комментарии к бюджету для усиления позиций заявки. Отсутствие подробных расчетов и постатейных комментариев к бюджету проекта является частым основанием для отказа в финансировании. Подробно рассказывайте о назначении расходов и происхождении указанных сумм во всех заявках — для всех доноров, а не только для тех, кто об этом попросил.
- Демонстрируйте связь между «поддержкой основной деятельности» (operating support) и успехом программ. Стремитесь к тому, чтобы доноры увидели, каким образом текущие организационные процессы содействуют получению существенных результатов в рамках действующих программ.
- Определите дефициты и трудности своей организации, опираясь на финансовые и управленческие данные. Взгляните на бизнес-модель, источники доходов, текущую деятельность и затраты своей НКО стратегическим взглядом. Для этого, возможно, придется поднять официальные и программные отчеты за несколько лет, выявить перспективные и не самые удачные программы и услуги, и обсудить с коллегами стратегию фандрайзинга. Очень важно, чтобы в эта всеобъемлющая аналитическая работа осуществлялась под предводительством совета директоров. Этот процесс может оказаться весьма продолжительным, но результаты обязательно оправдают себя в будущем. Потому что у вас появится информация для построения конструктивного диалога с донорами, аргументированного изложения своих запросов, и обоснованных финансовых ожиданий относительно поддержки базовых организационных процессов.
Источник: The Chronicle of Philanthropy.