Чтобы распространить эффективные модели обучения детей с задержками развития, американская молодежная НКО All Kinds of Minds («Все типы мышления») активно работает с держателями значительных финансовых ресурсов и добивается хороших результатов: за восемь лет ее фандрайзеры в тесном сотрудничестве с советом директоров (СД) и коллективом привлекли от частных и государственных доноров более 98 млн долларов.
Накопив положительный опыт, лидеры организации решили рассказать о важных моментах, благодаря которым другие НКО и/или социальные предприятия смогут привлечь и удержать на своей орбите надежных благотворителей и сторонников:
- Группу состоятельных людей и семей привлекли подходы к обучению «особенных» детей, которые уже научно подтвердили свою эффективность в медицинских учреждениях и учебных классах.
- СД утвердил разработку сопутствующих услуг, способных принести организации дополнительные доходы, и согласился затратить на эти цели 1 млн долларов (в расчете на 12 месяцев).
- Члены СД, имевшие опыт работы в НКО и в сфере бизнеса, настояли на привлечении менеджеров высокого класса и расширении круга доноров.
- Доноры не ждали быстрого эффекта и ориентировались на то, что системные изменения проявляются примерно через 10 лет.
- С момента запуска программ, организация уделяла повышенное внимание развитию внутренних политик и процедур, призванных обеспечить ускоренный выход на широкие целевые аудитории и усилить социальный эффект.
- Попечители и члены СД имели отчетливое представление о показателях эффективности и способах получения достоверных данных для принятия решений.
Деятельность по культивированию благотворителей, разделяющих взгляды и ценности организации, является многоэтапным и непрерывным процессом, но, как показывает практика, открытость, доверие и общность стремлений способны открыть любые двери и существенно продвинуть НКО на пути к выполнению социально значимых миссий.
Источник: The Chronicle of Philanthropy.