Филантропия во французском стиле

Фонд Франции (Fondation de France), учрежденный 50 лет назад Шарлем де Голлем (Charles de Gaulle), в 2015 году провел опрос[1] и выяснил, что в 2014-ом на территории страны действовали 2 229 фондов с активами стоимостью в 21,9 млрд евро, которые ежегодно расходовали на благотворительность примерно 7,4 млрд евро. При этом наблюдалась тенденция к увеличению численности крупных организаций с активами свыше 100 млн евро: в 2001-ом таких фондов было всего 10, а в 2014-ом – уже 50. Индивидуальные пожертвования тоже продемонстрировали положительную динамику. Согласно «Панораме национальной щедрости» (Panorama national des générosités), в 2015-ом французы затратили на добрые дела 7,5 млрд евро. Эксперты центра L’Observatoire de la philanthropie («Обозреватель филантропии)[2] отмечают, что важным стимулом для развития филантропической практики является поддержка со стороны государства, которое в 2000-х годах утвердило впечатляющие налоговые льготы (возможно, лучшие в Европе) и упростило порядок создания фондов. Однако эффект этих начинаний в значительной мере погасило ужесточение налога на имущество. Примечательно, что институты филантропии во Франции сравнительно невелики. Самый крупный – Фонд Бетанкур Шюллер (Fondation Bettencourt Schueller) – по своим размерам сопоставим с американским фондом, занимающим в своей стране всего лишь сотое место. При этом во Франции очень активны корпоративные фонды: объемы их затрат на социально значимые инициативы практически не уступают частным институтам. А фонды-синдикаты – такие как Фонд Франции, под чьим «крылом» работают 840 благотворительных финансовых структур – являются весьма распространенным явлением. Организации, действующие под таким «покровительством» (sheltered foundations), самостоятельно определяют стратегии грантмейкинга и меньше страдают от многочисленных требований государства. А что касается приоритетов, то, как выяснилось, фонды отдают предпочтение «самым неконфликтным» инициативам, а правозащитные НКО получают самую скромную долю пожертвований.

Самым заметным элементом инфраструктуры филантропии является Фонд Франции, который изначально создавался с целью «профессионализации» сектора. Помимо исследовательского центра, на его базе действуют подразделения, занимающиеся вопросами благотворительности, социальной экономики и социального предпринимательства. Тем не менее, фонд преимущественно ориентируется на потребности традиционных институтов, а «главной инстанции» для всех представителей филантропии (по аналогии с американским Центром фондов/The Foundation Center), пока нет. Потребности в саморегулировании отчасти удовлетворяют отраслевые ассоциации. Следует отметить, что публичный имидж филантропов в стране достаточно высок. Известные люди занимаются благотворительностью и призывают других граждан последовать их примеру. В декабре 2018 года представители делового мира объявили о старте французской версии «Обета дарения» (The Giving Pledge) – масштабной акции, призывающей богатых людей вложить в развитие общества не менее 10% от стоимости своих активов.

Примерно так выглядит французская филантропия в настоящий момент. Эксперты рассчитывают на дальнейший рост, но при этом настаивают на реализации мер, направленных на активный поиск частных источников финансирования, которые не будут зависеть от политической обстановки и настроений в правительственных кругах. Фондам рекомендуется внимательнее отнестись к работе НКО, которые выступают за социальную справедливость и гражданские права и свободы. Прошедшие во Франции масштабные протестные акции свидетельствуют о том, что эти вопросы волнуют население, и требуют изучения и адекватной реакции. 

Источник: Alliance magazine.


[1] Результаты очередного опроса будут опубликованы в 2019 году.

[2] Исследовательское подразделение Фонда Франции.