Увеличение доходов и получение социальных результатов – совместимые цели

Подразделение Всемирного банка, известное как 76Международная финансовая корпорация IFC (The International Finance Corporation), является наглядным воплощением идеи об инвестиционной деятельности, которая позволяет одновременно получать полезные для общества результаты и финансовые доходы. Глава IFC Гэвин И. Р. Вилсон (Gavin E.R. Wilson) анализирует опыт своей организации и делится с игроками рынка социальных инвестиций полезными советами. 

IFC оказывает инвестиционную поддержку частным предприятиям развивающихся стран, преследуя две цели — внести вклад в развитие экономики, и получить прибыль. И каждая из этих целей имеет равное значение.

Недавно организация провела независимую оценку 176 прямых инвестиций и займов общей стоимостью в 3,1 млрд долларов (2006-2008 гг.) и установила, что ключевые результаты социальных инвестиций (СИ), как правило, тесно связаны между собой: чем ярче социальные достижения, тем выше финансовые результаты; и наоборот: чем ниже доходы, тем скромнее польза для общества.

Также выяснилось, что будущие  успехи или неудачи соискателей инвестиций — как социальные, так и финансовые – в большинстве случаев можно предугадать заранее, ориентируясь на качество экологических, социальных и управленческих показателей (ESG – ecology,  social, governance). Поэтому анализ ESG стал для IFC неотъемлемой частью процесса принятия инвестиционных решений. В частности, в 2006 году были разработаны, а в 2012-ом обновлены Стандарты экологической эффективности и вклада в устойчивое развитие общества (Performance Standards on Environmental and Social Sustainability), которые используются для оценки компаний-соискателей финансирования по таким направлениям, как условия труда, эффективное использование природных ресурсов, безопасность местных сообществ, забота о сохранении культурного наследия, управление экологическими и социальными рисками и т.д.

Помимо этого,  команда IFC руководствуется Методологией корпоративного управления (Corporate Governance Methodology), предназначенной для консультирования получателей инвестиций по вопросам снижения управленческих рисков и освоения новых возможностей. В IFC работают профессионалы, которые прекрасно разбираются во всех упомянутых аспектах. Штат Департамента социальной эффективности внешней помощи (Development Impact Department) включает 25 экспертов и 25 оценщиков, а также 16 специалистов в сфере корпоративного управления и отчётности по показателям ESG. Эти сотрудники ежегодно рассматривают более 600 заявок и управляют портфелем действующих инвестиций, в котором представлено около 2000 компаний.

Г-н Вилсон отмечает, что для содержания такого многочисленного персонала необходимы значительные ресурсы. Кроме того, по мере развития направления СИ неизбежно возникает потребность в оценке эффективности инвестиций, которая не даст обучающего эффекта, если коллеги по сектору будут пользоваться разной терминологией и не смогут сопоставлять полученные сведения. Чтобы добиться согласованности, IFC с 2002 года призывает представителей финансовой отрасли к созданию единых подходов и, как оказалось, добивается хороших результатов: на сегодняшний день Стандарты IFC используют уже 78 организаций, действующих в 35 странах. Благодаря общению «на одном языке» финансовые институты снижают транзакционные издержки и расширяют спектр преимуществ для своих  инвесторов, получателей инвестиций, социальных предпринимателей и других клиентов.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий