Факты и заблуждения про эффективность фандрайзинга

В декабре 2018 года прокуратура Нью-Йорка опубликовала отчет «Денежки для НКО» (Pennies for Charity), который, с одной стороны, сделал доброе дело — «пролил свет на теневые стороны фандрайзинга», но, одновременно с этим, подкрепил ошибочные иллюзии и мифы, искажающие представления доноров о работе НКО:

  • Заблуждение 1: Чем меньше организация тратит на фандрайзинг, тем выше ее эффективность. В реальности все иначе: сумма, затраченная на поиск ресурсов, в некоторой степени может охарактеризовать постановку внутренних процессов, но ничего не скажет о качестве, масштабах и эффективности работы НКО.
  • Заблуждение 2: Низкие затраты на фандрайзинг – всегда хорошо. Это не так: чтобы выжить, НКО нуждается в долгосрочной стратегии диверсификации доходов, которая требует серьезных инвестиций в обучение сотрудников, консалтинг и «культивирование» разных групп доноров.
  • Заблуждение 3: Каждая тактика фандрайзинга должна приносить как можно больше денег. Когда речь идет о развитии контактов с новой аудиторией сторонников, то НКО, как правило, получают очень скромные суммы или вообще «уходят в минус». Успех примененной тактики становится заметным лишь через некоторое время — когда доноры своими средствами «выручают» организацию в трудный момент, либо помогают ей приобрести новые компетенции, повысить качество услуг или иным способом улучшить свою работу.
  • Заблуждение 4: Доноры должны точно знать, что основная часть их взносов идет на выполнение миссии. К сожалению, отчет не проводит различий между НКО, которые не имеют особых познаний в фандрайзинге (и, соответственно, отдают значительные суммы маркетинговым агентствам), и теми организациями, которые реализуют долгосрочные стратегии развития, обеспечивая тем самым надлежащее выполнение миссии. Получается, что документ упускает из вида важные нюансы, и никак не поощряет по-настоящему эффективную практику.

Эксперты НКО-сектора решили побороться с этими мифами, и сразу перешли от слов к делу: в авторитетном издании Nonprofit Quarterly вышла статья Клэр Ноултон (Claire Knowlton) «Почему накладные расходы – не самый важный вопрос: о необходимости финансирования всех видов затрат организации» (Why Funding Overhead Is Not the Real Issue: The Case to Cover Full Costs), а консультанты BoardSource предложили всем желающим изучить Концепцию оценки эффективности фандрайзинга (Measuring Fundraising Effectiveness). Концепция содержит подробные рекомендации для членов СД, сотрудников и доноров НКО, а также повествует о разрушительных последствиях зависимости от одного донора; рисках, связанных с недостаточными инвестициями в фандрайзинг; и специфике работы в динамичном контексте. Наряду с этим авторы публикаций напомнили о том, что для каждой НКО общественное доверие является самым главным — «жизненно важным» фактором, и посоветовали лидерам организаций уделять больше времени просвещению доноров, журналистов, сотрудников регулирующих органов и представителей местных сообществ.

Источник: The Chronicle of Phianthropy.

Добавить комментарий