Прошло более 10 лет с тех пор, как эксперты открыто заговорили о «цикле истощения НКО» («nonprofit starvation cycle»), который порождается ошибочными представлениями доноров о потребностях НКО и втягивает организации в ситуацию вечного финансового дефицита. Сегодня НКО намного лучше осознают природу своего финансового здоровья, однако опрос 112 грантополучателей, проведенный Фондом Дэвида и Люсиль Паккард (The David and Lucile Packard Foundation; США), показал, что для 61% респондентов «финансовая стабильность в долгосрочной перспективе» по-прежнему остается нерешенной проблемой. В партнерстве со специалистами по финансам компании Fiscal Management Associates, LLC (FMA; США) фонд сформировал экспериментальную группу из 10 НКО со средним «стажем работы» 50 лет и бюджетом в 5 млн долларов. Лидеры этих организаций получили доступ к услугам коучей; постоянно участвовали в тренингах по управлению рисками, диверсификации доходов и развитию персонала; и раз в два месяца обсуждали волнующие вопросы со своими коллегами. По итогам этого проекта были подготовлены рекомендации, с помощью которых НКО могут выйти из состояния выживания и перейти к гармоничной, сравнительно стабильной работе:
- Планируйте финансы с опережением на год, чтобы своевременно переводить многолетнюю стратегию в четкие алгоритмы действий, снабжая каждый новый этап продуманным планом ресурсного обеспечения. Благодаря такому подходу Художественный совет округа Санта-Круз (The Arts Council of Santa Cruz County; шт. Калифорния) создал модель многолетнего финансового планирования, позволяющую прогнозировать последствия принимаемых решений, направлять ресурсы на самые важные участки, и ускорять выполнение миссии.
- Визуализируйте результаты финансовых дискуссий на дэшбордах, чтобы «материализовать» связи между программами и финансами, и сформировать комплекс показателей эффективности, включающий аспекты «воздействия на общество» и «организационной устойчивости» НКО.
- Разработайте Политику формирования и расходования оперативных резервов на покрытие общехозяйственных расходов (Operating Reserves Policy), чтобы (а) обозначить параметры и этапы создания резервов, основываясь на реалистичных сведениях о ежегодных поступлениях, и (б) перейти от досужих разговоров о значении финансов в жизни НКО к конкретным действиям.
Источники: The Stanford Social Innovation Review.