Чтобы впечатлить доноров, НКО доказывают свою эффективность разными способами. По мнению экспертов, оценка/прогнозирование «затрат на получение социального результата / эффекта» (cost per outcome / impact) является одним из самых надежных методов, который, во-первых, экономит время и деньги благотворительным организациям и, во-вторых, помогает фондам финансировать те программы, которые больше всего соответствуют их запросам.
Представьте некоммерческую организацию, которая планирует повысить уровень знаний учащихся по конкретному предмету. Эта НКО заблаговременно просчитывает свои затраты (помещение, зарплата преподавателей, проведение мероприятий для родителей и т.п.) и предлагает два варианта отдачи от инвестиций в программу: (1) охват широкой аудитории (10 000 школьников) со средним образовательным результатом, либо (2) меньший охват (5 000 человек), но с более значительным результатом обучения. Руководствуясь своей миссией и целью, фонд выбирает подходящий сценарий. Такой метод прогнозирования затрат и достижений не распространяется на экспериментальные программы (потому что их не с чем сравнивать), но зато подходит для подавляющего большинства инициатив в сфере образования, здравоохранения, культуры, экономического развития и т.д. Преимущества метода заключаются в следующем:
- Оперативность. Другие оценочные практики основаны на том, что для измерения среднесрочных результатов (outcomes) после завершения программы должно пройти не менее шести месяцев, а для оценки воздействия на общество (impact) – от одного года до трёх лет. Для сравнения: определение стоимости социального результата / эффекта занимает 3-4 недели.
- Выполнение измерений до начала программы. Данная возможность связана с тем, что метод основан на использовании сведений и опыта множества похожих инициатив.
- Вклад в формирование массива сопоставимых данных. Если сведения о стоимости социального результата начнут публиковать все программы с одинаковым «сухим остатком», то сравнительный анализ станет для доноров повседневной практикой, позволяющей выбирать самые перспективные инициативы с оптимальными бюджетами.
- Экономия средств. Расходы на проведение «традиционной» оценки обычно составляют 5%-10% от бюджета программы (это примерно 7 500 — 15 000 долларов от небольшого бюджета в 150 000), а для измерения стоимости социального результата в рамках одной инициативы требуется не более 5 000 долларов.
Таким образом, расчет затрат на получение социального результата позволяет снижать косвенные расходы и увеличивать вклад в развитие общества.
Источник: The Chronicle of Philanthropy