Американская образовательная платформа Philanthropy University («Университет филантропии») предлагает активнее использовать инструменты и данные, с помощью которых некоммерческие институты местного уровня могли бы удовлетворять свои запросы, связанные с развитием компетенций и укреплением организационного потенциала (capacity bulding). Это идея основана на том, что участники социальных преобразований, как правило, оперативно реагируют на очевидные кризисы – такие как эпидемии, деградация окружающей среды и т.д., но о скрытом кризисе ресурсной базы и компетенций, в которых остро нуждаются экологические, социальные и многие другие «организации гражданского общества» (ОГО), почему-то не распространяются. В таких обстоятельствах Philanthropy U настоятельно рекомендует экспертам и практикующим специалистам объединить усилия и скоординировать действия. НКО, хорошо осведомленные о жизни на местах, могут внести существенный вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), утвержденных странами-членами ООН в 2015 году. Однако отсутствие знаний, навыков и внутренних ресурсов ограничивает их возможности для получения грантов и других активов, способных ускорять выполнение миссий. В связи с этим Международный форум НКО (The International Forum on Nonprofits) призвал игроков глобального уровня как можно скорее скоординировать усилия, направленные на обеспечение малых и средних ОГО инструментами, финансами и методиками, предназначенными для выявления внутренних проблем и поиска подходов к их решению. И это обращение не осталось без ответа:
- Фонд Хьюлетт (The Hewlett Foundation) недавно опубликовал подборку из более 90 существующих (в т.ч. цифровых) инструментов, которыми НКО могут воспользоваться прямо сейчас.
- Специалисты McKinsey предложили разработку OCAT (The Organizational Capacity Assessment Tool), представляющую собой комплекс вопросов, распределенных по 10 категориям и отражающих разные аспекты потенциала организаций. OCAT также включает формат отчета, агрегирующего результаты опросов разных групп респондентов, которые можно использовать для принятия решений и планирования.
- Команда Philanthropy U внедрила уникальную Процедуру определения исходных параметров организационной эффективности (OEF The Organization Effectiveness Framework), которую проходят все ОГО, желающие зарегистрироваться на бесплатной платформе. Первичная оценка состояния дел в НКО осуществляется по 10 показателям эффективности, которые в дальнейшем обобщаются и используются для формирования актуальной картины трудностей и потребностей ОГО, действующих в целевых регионах Philanthropy U в южной части планеты. Инструмент разработан в сотрудничестве со Школой бизнеса Хааса (The Haas School of Business) и другими лидерами индустрии.
Размышляя об укреплении потенциала и повышении эффективности НКО, эксперты Philanthropy U отмечают, что современные технологии позволяют распознавать потребности ОГО достаточно быстро. Однако более важный вопрос — о том, имеется ли прямая связь (и если да, то какая) между состоянием дел в местных ОГО и долгосрочными изменениями в жизни сообществ – все еще нуждается в более пристальном и глубоком изучении. Исследования, проведенные ассоциацией «Грантмейкеры за эффективность организаций» (The Grantmakers for Effective Organizations) и другими игроками международного уровня, помогли продвинуться на этом пути, однако Philanthropy U рассчитывает на то, что образовательные платформы и мобильные приложения ускорят сбор сведений, с помощью которых ученые смогут оперативно выявлять ключевые ресурсы развития НКО, способные оказывать на процессы укрепления сообществ значительное влияние. Методика OEF уже показала себя как достаточно перспективный способ получения актуальных данных, но для ускоренного создания информационного массива, отражающего все нюансы и аспекты некоммерческой практики, нужны коллективные усилия, вовлекающие в работу представителей разных секторов. Если такие инициативы увенчаются успехом, то местные НКО получат адресную помощь в сжатые сроки, и сделают жизнь миллионов людей намного лучше и безопаснее.
Источник: Alliance magazine.