Поддержка общего характера: что делать донорам и получателям грантов

Shot of two professional coworkers using a digital tablet together at work

Благодаря активной деятельности американских наблюдательных организаций, составляющих рейтинги НКО, доноры начали активнее финансировать социально значимые программы и проекты, вкладывая в них более 80% ресурсов, но при этом стали менее охотно оказывать «поддержку общего характера» (GOS — general operation support). Согласно данным фонда Nonprofit Finance Fund (опрос-2015), только 31% файндрайзеров решаются запрашивать деньги на затраты «первой необходимости» — на аренду офиса, на электричество, канцелярию, зарплату, страховку и т.д. А последний опрос фондов, проведенный ассоциацией «Грантмейкеры за эффективность организаций» (The Grantmakers for Effective Organizations; США), показал, что средства на административные расходы можно получить только у тех фондов, для которых «равенство, инклюзия и неприятие дискриминации» (equality, diversity and inclusion) являются неотъемлемыми принципами внутренней культуры. К сожалению, сейчас такие доноры пребывают в значительном меньшинстве, и чтобы их стало больше, НКО должны осознанно культивировать ответственных сторонников, принимая в расчет два важных тезиса:

  • Базовым условием конструктивного диалога является доверие. Если обратиться к недавнему отчету Центра эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy), посвященному взглядам НКО и фондов на вопросы усиления грантополучателей (Strengthening Grantees: Foundation and Nonprofit Perspectives), то можно выяснить, что лидеры НКО ставят «поддержку текущей деятельности» (GOS) выше грантов на развитие компетенций (capacity-building), выше инвестиций в организационную эффективность (organizational effectiveness grants), и выше технической помощи, выходящей за рамки гранта (technical assistance). Такое особое отношение к GOS объясняется очень просто: данная разновидность финансирования позволяет гибко действовать в условиях динамичного контекста (так считают 37% из 170 опрошенных директоров НКО), и дает возможность покрывать расходы, без которых не может существовать ни одна организация (34%). Но чтобы разговор о трудностях и ожиданиях был по-настоящему честным и открытым, участники переговорного процесса должны доверять друг другу (такого мнения придерживаются 32% респондентов), а прозрачность НКО должна быть на достаточно высоком уровне (24%). При ином раскладе соискатели поддержки не смогут развеять «миф о накладных расходах» (overhead myth) и доказать, что «лучший — не всегда тот, кто меньше тратит».
  • Четкая связь между текущими потребностями и жизнеспособностью НКО – важный аргумент в разговоре с донором. Большинство фондов (87% из 187) не сомневаются в своей осведомленности относительно запросов благополучателей, однако их уверенность разделяют всего лишь 58% НКО. По версии получателей грантов, НКО нуждаются в эффективном фандрайзинге (42%), хороших специалистах (37%) и надежной инфраструктуре коммуникаций (26%). А фонды считают, что НКО должны совершенствовать руководящую практику (39%) и учиться управлять финансами (33%), хотя привлечению ресурсов тоже отдают пальму первенства (51%). Чтобы прийти к некоторому согласию, стороны должны сделать встречные шаги. Фондам следует создать условия, при которых НКО смогут обсуждать свои проблемы без опаски оказаться в числе «отстающих», а грантополучатели должны научится представлять административные аспекты социальных преобразований в правильном свете.

Основываясь на этих наблюдениях, эксперты посоветовали донорам воспринимать грантополучателей как партнеров, которым стоит доверять, а для НКО подготовили серию дополнительных рекомендаций:

  1. четко сформулируйте цели и задачи организационного уровня, и снабдите их краткосрочными и среднесрочными показателями прогресса;
  2. рассказывайте о своей НКО, оперируя историями успеха разных программ;
  3. обозначьте ключевые приоритеты и объясните потенциальным донорам, каким образом поддержка общего характера ускоряет выполнение миссии;
  4. проследите за тем, чтобы годовые отчеты содержали сведения об использовании пожертвований, предназначенных для выполнения административных функций;
  5. обсуждая свои потребности и планы на будущее, не пытайтесь угадать ожидания фондов, но стремитесь к тому, чтобы поступающее финансирование помогало обрести почву под ногами и способствовало получению лучших результатов.

 

Источники: The Philanthropy News Digest, (1) The Chronicle of Philanthropy, (2) (3)

Добавить комментарий