С измерением и оценкой в лучшее будущее: напутствия исследователей

Несмотря на то что оценка социально значимых инициатив все чаще и чаще проводится с учетом мнений НКО и потребителей услуг, подходы к мониторингу прогресса и поиску эффективных практик по-прежнему отражают ожидания фондов, и в меньшей степени — интересы грантополучателей или их целевых аудиторий. Это значит, что большая доля игроков, вовлеченных в процессы общественных преобразований, не особо понимает, как двигаться дальше. Желая повлиять  на ситуацию и улучшить дальнейшие перспективы филантропии, исследовательское подразделение Delloite LLC, известное как Monitor Institute (США), два года посвятило выполнению проекта «Формирование нового представления об измерительной практике» (Re-imagining Measurement). В рамках этой инициативы эксперты провели 125 собеседований с менеджерами и программными специалистами фондов, оценщиками, лидерами НКО и другими стейкхолдерами, и определили роль и место «измерения и оценки» (measurement and evaluation) в сценарии «лучшего будущего современной филантропии»:

  • Три основные характеристики лучшего будущего:
  • Замысел, объясняющий, «почему» важны мониторинг, оценка и обучение. Его суть заключается в том, что организациям следует собирать данные и выбирать методы оценки с ориентацией на то, что полученную информацию будут использовать для принятия решений все ключевые субъекты – фонды, НКО и другие игроки. То есть, в центре внимания должны быть не методы, а решения, которые, как ожидается, принесут обществу максимальную пользу.
  • Угол зрения, акцентирующий внимание на «субъектах», которые определяют, какую информацию собирать, для кого, с какой целью, и как должен выглядеть успех. То есть, НКО и фонды должны изучать мнения людей, ради которых осуществляются их программы, а также строить оценку в строгом соответствии с принципами «недискриминации» (diversity), «равенства» (equity) и «инклюзивности» (inclusion).
  • Согласование интересов основных игроков, затрагивающих различные аспекты «продуктивного непрерывного обучения», способного оказать на социальные преобразования масштабное воздействие. То есть, все причастные стороны должны понимать, что изменить мир в одиночку невозможно. Если организации будут все время учиться на опыте друг друга, то темпы положительных изменений заметно ускорятся.
  • Как приблизить желанное лучшее будущее. На самом деле первые шаги в нужном направлении уже предпринимаются. Инициатива Family Independence Initiative, содействующая повышению экономической мобильности сообществ с низкими доходами, использует платформу, где семьи рассказывают о своих потребностях, а потом распределяет средства с учетом запросов целевой аудитории. А система управления данными HomeKeeper, предназначенная для программ доступного жилья, успешно собирает и распространяет данные об эффективных практиках разных территорий. И таких примеров уже немало. Чтобы пролить свет на их достижения и преумножить перспективный опыт, нужны эксперименты, основанные на сотрудничестве оценщиков и программных специалистов, а также инвестиции, с помощью которых можно будет решать три ключевые задачи:
  • совершенствовать требования к отчетности исходя из того, что процессы сбора данных, мониторинга и обмена информацией должны служить интересам получателей грантов и клиентов НКО;
  • создавать условия, при которых НКО, работающие в одном тематическом поле, будут заинтересованы во взаимном обучении и корректировке подходов и практик; и
  • последовательно выстраивать инфраструктуру управления данными, основанную на обратной связи с людьми, ради которых работают НКО и филантропические институты.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий