Послы социальной эффективности и профессиональной оценки

В 2011 году успешный предприниматель и первопроходец сферы венчурной филантропии Марио Морино (Mario Morino) в своей книге «Прорыв в сознании» (Leap of Reason) призвал НКО к «созданию более значительных и поддающихся измерению общественных благ». На этом энергичный автор не остановился, и при поддержке группы единомышленников создал сообщество The Leap of Reason Ambassadors Community, которое сегодня объединяет около 160 членов и побуждает участников социальных преобразований к постоянному развитию:

  •  Стимулы, ресурсы и инструменты для оценки и улучшения практик. Это то, чего сегодня не хватает многим НКО. Стремясь откликнуться на этот запрос, сообщество Leap апеллирует к донорам, разъясняя необходимость обучения грантополучателей, и предлагает НКО-сектору концепцию Performance Imperative («Императив эффективности»), созданную в целях формирования общей позиции в отношении показателей эффективности НКО и усиления положительной отдачи от оценочной деятельности[1].
  • Устранение причин бедности посредством поддержки НКО, работающих с детьми из социально уязвимых семей. Эта деятельность осуществляется через грантмейкерскую и консалтинговую структуру Venture Philanthropy Partners (VPP), созданную в 2000 году по инициативе Марио Марино. В течение 17 лет финансирование получили 18 организаций, действующих на территории штата Вашингтон (США). При этом доноры не только озвучивали свои ожидания относительно результатов, но и оказывали благополучателям разностороннюю помощь, связанную с развитием оценочных компетенций и укреплением технической базы.
  • Пристанище для «племени единомышленников». Так называют сообщество Leap его члены. Они признают, что продвижением идеи социальной эффективности сегодня занимаются многие организации — Bridgespan, McKinsey, GiveWell, ассоциация «Грантмейкеры за эффективность организаций» (The Grantmakers for Effective Organizations) и другие. Однако только Leap дает ощущение подлинного единства и взаимопонимания. Марио Марино ежегодно поддерживает Leap на сумму 1,5 млн долларов, и рассчитывает на то, что через несколько лет организация сможет уйти в самостоятельное плавание.
  • Влияние на практику НКО и обратная связь. Идеи, изложенные в книге Марио Марино, по-настоящему меняют жизнь НКО и получателей социальных услуг. Заинтересованные пользователи уже скачали книгу более 100000 раз, а многие организации приступили к применению концепции PI и начали публиковать свои истории успеха в открытых источниках.
  • Гранты на повышение эффективности НКО. Послы Leap привлекают внимание к заслугам грантмейкеров, инвестирующих средства в «развитие потенциала НКО» (capacity building), а также лично участвуют в обучении благотворительных организаций. Так, вице-президент по оценке НКО United Way of Greater St. Louis Джули Рассел (Russell) провела уже более 10 семинаров по вопросам применения концепции PI, которые посетили свыше 200 НКО г. Сент-Луиса (шт. Миссури, США).

Заглядывая вперед, сообщество Leap ставит перед собой амбициозные задачи. В частности, в период до 2020 года планируется расширить ряды послов до 300 членов и внедрить концепцию PI в практику как минимум трех крупных фондов, 12 консалтинговых структур, 25 НКО и двух образовательных учреждений. Эту работу вновь профинансирует Марио Марино, но он надеется, что в ближайшие годы его «эстафету» подхватят другие доноры.

 

Источник: The Chronicle of Philanthropy

[1] Более подробно об этой концепции можно узнать в кратком обзоре публикации «Соответствие императиву эффективности с помощью учета, ориентированного на результаты» (Achieving the Performance Imperative with Results-Based Accountability). См. Реферативный обзор материалов по теме «Измерение и оценка», собранных в 2015 г. Открытая библиотека некоммерческой организации Evolution&Philanthropy.

Добавить комментарий