Роль грантмейкеров в измерении социального эффекта

Фонды хотят видеть убедительные доказательства устойчивых изменений, происходящих в обществе вследствие реализации поддержанных проектов. Однако для оценки эффектов долгосрочного характера некоммерческим организациям нужны компетенции, время и деньги – ценные ресурсы, которые в настоящий момент несоразмерны возрастающим требованиям грантмейкеров.  А оценка, которую фонды проводят по своей инициативе, чаще всего ориентируется на изучение результатов отдельных проектов и не помогает грантополучателям составить полноценное представление о прогрессе в достижении социально значимой миссии. Чтобы повлиять на ситуацию, обозреватели издания Chronicle of Philanthropy (США) пообщались с фондами и НКО, и подготовили серию рекомендаций, которые помогут грантмейкерам оптимизировать подходы к развитию оценочной практики в НКО-секторе:

  • Интересуйтесь планами НКО в отношении оценки и спрашивайте, чем можно помочь. Проблема заключается в том, что фонды обычно выясняют, какие результаты ожидают получить организации, и каким образом намерены их измерять. И на этом разговор заканчивается.
  • Не пытайтесь сбежать, если происходящие изменения не соответствуют вашим пожеланиям. Проекты не всегда оправдывают ожидания, но это прекрасная возможность извлечь уроки, скорректировать курс, и помочь другим организациям избежать ошибок.
  • Выстраивайте с грантополучателями долгосрочные отношения: инвестируйте ресурсы не только в программы, но и в организации. «Нерегламентированное финансирование» (unrestricted funding), позволяющее организациям расходовать средства «по своему усмотрению», является лучшим решением. Благодаря такой поддержке НКО могут действовать сообразно обстоятельствам, развивают компетенции и расширяют техническую базу, необходимую для реализации программ, оказания услуг и выполнения миссии.
  • Избегайте формальных оценок – стремитесь к тому, чтобы они учитывали потребности НКО. Некоторые фонды слишком торопятся интегрировать оценку в практику организаций, которые даже не успели осознать потенциальной пользы от данной работы. Эксперты советуют внедрять новые подходы постепенно, исходя из того, что не только новички, но и «продвинутые» НКО (однажды подтвердившие эффективность своих услуг) тоже нуждаются в помощи, обучении и поддержке.
  • Используйте данные более гибко. Некоторые фонды изучают показатели НКО в содержательных отчетах и складывают документы «на полку», несмотря на то что эти сведения можно использовать более продуктивно – например, для проведения «контрафактуального анализа» (counterfactual analysis) – конструирования условной реальности, в которой данная программа не выполнялась. Сравнив два сценария — где есть программа, и где ее нет — грантмейкер может получить более четкое представление об эффективности своей работы и, если необходимо, изменить стратегию.
  • Создавайте пространство для инноваций. Следите за тем, чтобы ориентация на получение результатов и снижение рисков не ограничивала творчества НКО – не сдерживала поиски новых вариантов оказания услуг и решения социальных проблем. Иными словами, продвигая измерение и оценку, приветствуйте стремление к обучению и помогайте грантополучателям совершенствовать свою практику.

 

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий