Прозрачность 2017-2018: взгляд в прошлое и будущее

Анализируя практику фондов в 2017 году, директор по инициативам в сфере прозрачности Центра фондов (FC — The Foundation Center; США) Дженет Камарена (Janet Camarena) обратила внимание на заметное укрепление культуры открытости и сотрудничества, и обозначила ряд тенденций, которые усилятся в 2018 году:

  • Многие фонды решили сблизить свои приоритеты с Целями устойчивого развития (ЦУР, известными также как «Цели мирового сообщества на период до 2030 года»), стали активнее искать единомышленников, формировать общие показатели эффективности, и публиковать информацию о содействии достижению ЦУР.
  • В блогах и отчетах грантмейкеров стали чаще обсуждаться допущенные ошибки и «уроки», позволяющие коллегам своевременно корректировать стратегии и тактики.
  • Призыв к открытости, озвученный американскими фондами, получил отклик в других странах. Самыми «отзывчивыми» оказались филантропические ассоциации Бразилии и Новой Зеландии, которые предложили своим членам инструмент самооценки прозрачности, созданный по образу и подобию анкеты FC «У кого стеклянные карманы?» (Who Has Glass Pockets?).
  • Прозрачность становится неотъемлемой частью культуры эффективного грантмейкинга. Фонды раскрывают информацию не только (и не столько) для улучшения имиджа, но, в большей степени, для получения значительных социальных результатов.
  • В апреле 2017 года появился GrantAdvisor.org – новый ресурс, с помощью которого фонды узнают о том, «что» на самом деле думают об их работе ключевые стейкхолдеры. Эта новинка набрала популярность так быстро, что теперь даже трудно представить, что совсем недавно такой возможности просто не было.
  • 2017-й стал первым годом, когда формы налоговой отчетности 990 были представлены в электронном виде в полном объеме. Отныне журналисты, ученые и другие заинтересованные пользователи смогут агрегировать и сопоставить актуальные данные, выявлять связи между различными инициативами и происходящими изменениями, и делиться выводами с общественностью и участниками социальных преобразований.

По мнению г-жи Камарена, главное изменение заключается в том, что фонды, привыкшие «отдавать микрофон» своим благополучателям и держаться в тени, стали чаще высказывать свое мнение, объединяться в коалиции и публиковать открытые письма. Это значит, что институты филантропии становятся активными игроками общественного развития, готовыми раскрывать свою информацию, развивать конструктивный диалог со стейкхолдерами, и искать эффективные подходы к решению социальных проблем.

Источник: Glasspockets – Transparency Talk

Добавить комментарий