Подразделение международной консалтинговой организации Accenture в Соединенном Королевстве проанализировало свои программы развития «добровольчества при поддержке работодателя» (ESV — Employer Supported Volunteering) и поделилось «Взглядами на перспективы ESV до 2020 года» (A 2020 Vision for Employer Supported Volunteering). Размышляя об основных тенденциях и факторах влияния, эксперты напомнили о том, что британское правительство «настоятельно рекомендует» крупным компаниям и государственным учреждениям предоставлять своим сотрудникам не менее трех дней в году для деятельности на благо общества в рабочее время. Авторы отчета считают, что массовое принятие подобных обязательств неизбежно увеличит спрос на услуги рыночных посредников, занимающихся подбором добровольческих вакансий. Это вполне естественный процесс, однако действующие агентства вряд ли справятся с большим потоком дополнительных заказов. Кроме того, есть серьезное опасение, что НКО тоже не смогут сформировать достаточное количество предложений, и многие активисты останутся не у дел.
В этой ситуации эксперты советуют обратить особое внимание на микро-волонтерство (MV — micro-volunteering), которое не требует сложного менеджмента и нередко осуществляется дистанционно – с рабочего или домашнего компьютера. Так, в ходе презентации отчета представитель НКО «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières) Стивен Легг (Stephen Legg) рассказал о проекте «Недостающие карты» (Missing Maps project), который вовлекает специалистов Accenture в процесс картографирования труднодоступных территорий земного шара. Каждый сеанс удаленной работы сотрудника занимает не более одного часа, но суммарная польза от деятельности всех волонтеров получается впечатляющей: благодаря появлению карт «проблемные зоны» планеты становятся более подготовленными к возможным ударам стихии, а создаваемые ресурсы используются для улучшения управленческой практики в сфере здравоохранения.
Согласно данным Института изучения добровольчества (The Institute for Volunteering Research), различные сценарии микро-волонтерства (краудфандинг, разработка программного обеспечения, участие в опросах и т.д.) набирают популярность, и особенно привлекают «миллениалов» — хорошо образованных и взыскательных молодых британцев в возрасте до 35 лет. «Современные люди и, прежде всего, миллениалы, всегда находятся на связи с миром и ценят свою индивидуальность, — говорится в отчете. – Они рассчитывают на то, что их работодатель предоставит им возможности для участия в общественной жизни с учетом их стиля жизни». Поэтому основная рекомендация аналитиков заключается в том, чтобы организации начали активнее осваивать ресурсы «персонализированного интернета» (Internet of Me), способного откликнуться на запросы значительной части потенциальных волонтеров.
Опыт Accenture говорит о том, что программы корпоративной гражданственности создают в коллективе здоровую рабочую атмосферу и становятся источником новых преимуществ. В частности, опрос показал, что 89% сотрудников удовлетворены своей работой, 87% респондентов гордятся вкладом корпорации в развитие сообществ, 76% улучшают свои профессиональные навыки, а 17% отмечают, что новый опыт помогает им укреплять отношения с клиентами. Иными словами, двигаясь в ногу со временем и поддерживая добрые дела, можно не только принести пользу окружающему миру, но и развить потенциал самой организации — расширить ее клиентскую базу, сохранить ценные кадры и вывести на новый уровень инициативы по развитию персонала.
Источник: City Philanthropy