Положительный опыт работника: о чем не расскажет показатель участия в добровольческой инициативе

Американский эксперт в вопросах «корпоративной социальной ответственности» (КСО) Райан Скотт (Ryan Scott) отмечает, что отделы КСО и кадровики сферы бизнеса иногда слишком строго следят за «участием сотрудников» (employee participation) в добровольческих программах. Это действительно важный критерий, но беда в том, что менеджеры нередко принимают его за более сложный аспект — «вовлеченность работников» (employee engagement), и в погоне за впечатляющей цифрой не прилагают особых усилий к формированию подлинного интереса к безвозмездной деятельности на благо общества. Для корпораций это большое упущение, потому что чувство вовлеченности (или глубокой причастности людей ко всем сторонам жизни организации) поднимает производительность труда на 147%. Однако, по данным компании Gallup, в настоящий момент 87% работников частного сектора (по всему миру) не ощущают себя полностью вовлеченными как в основной бизнес, так и в его социальную практику.

Разбираясь в сути проблемы, необходимо понять, что «участие» всего лишь характеризует краткосрочный результат волонтерской инициативы (output), и при отсутствии четкого представления о желаемых изменениях (outcomes) и эффектах воздействия на сообщество, корпорацию и членов коллектива (impacts) может стать ощутимым «тормозом прогресса». Высокую идею общественного служения иногда вытесняет «обязаловка», с которой не готовы мириться целеустремленные люди с активной жизненной позицией. Согласно данным исследовательского центра Cone Research, более ¾ респондентов (79%) сообщают о желании работать в социально ответственных компаниях, а  «миллениалы» (millennials) – принципиальные и «продвинутые» молодые люди, являющиеся самым перспективным контингентом современного рынка труда – считают прогрессивную добровольческую политику самой важной характеристикой прогрессивного и, соответственно, наиболее привлекательного работодателя. Такое мнение озвучили 55% участников опроса, проведенного агентством Achieve (США) в 2014 году. А в 2015-ом Отчет о воздействии миллениалов на общественное развитие (The 2015 Millennial Impact Report) зафиксировал несколько важных тенденций, смысл которых заключается в том, что молодые граждане (а) более склонны помогать конкретным людям, а не институтам; (b) более охотно вливаются в ряды добровольцев, следуя примеру «равных по рангу», а не вышестоящих начальников (65% против 44%); и (c) стремятся к тому, чтобы их индивидуальные представления о лучшем мире могли воплощаться не только в частной жизни, но и на рабочем месте.

Иными словами, если компания хочет видеть в своем штате творческих и ответственных людей, то ей придется не только вовлекать сотрудников в социально значимую деятельность, но и двигаться дальше, реализуя новейшую концепцию EX (Employee Experience/Опыт работника), разработанную международной консалтинговой организацией DecisionWise. Авторы определяют ее как сложный комплекс положительных и отрицательных впечатлений, которые возникают у людей в процессе повседневного взаимодействия с работодателем и касаются множества параметров «производственной жизни» — микроклимата в офисе, персональных и коллективных ценностей, подходов организации к управлению человеческими ресурсами, политики КСО, удовлетворенности сотрудников и т.д. Тем, кто желает внедрить концепцию, эксперты советуют сделать EX приоритетом управленческой практики; назначить ответственных за ее воплощение; обеспечить надлежащую поддержку; и спроектировать дальнейшую работу, обозначив географию, желаемые результаты разного уровня, и способы их измерения и оценки.

По предварительным прогнозам, концепцию EX ожидает в частном секторе неплохое будущее, потому что (согласно данным Deloitte University Press) забота о формировании благоприятного опыта у сотрудников считается «очень важной» задачей для большинства исполнительных директоров корпораций (80%), а более половины опрошенных (55%) готовы корректировать и совершенствовать внутренние политики, затрагивающие различные аспекты эффективной работы с кадрами и продуктивной добровольческой деятельности.

Источники: Causecast (1), (2)

Добавить комментарий