Работники частного сектора искренне желают внести весомый вклад в развитие общества, но специалисты отделов «корпоративной социальной ответственности» (КСО) нередко жалуются на то, что показатель участия сотрудников в добровольческих и благотворительных программах остается низким. Оказывается, оторвать занятых людей от мониторов и направить их энергию в иное русло, бывает очень непросто. Чтобы преодолеть это нерукотворное, но ощутимое препятствие, эксперты рекомендуют присмотреться к нескольким простым, но эффективным алгоритмам действий:
- Выведите людей на свежий воздух. Если дело происходит летом, то всем хочется отдыха и солнца, а производительность труда (согласно данным сети Captivate Network) снижается на 20%. Все, что записано в плане развития КСО (обсуждение стратегии, экологические акции и т.п.), старайтесь проводить «на природе». А чтобы закрепить успех, не забудьте про лимонад и мороженое.
- Сделайте волонтерство семейным занятием. Посоветуйте коллегам пригласить на корпоративное мероприятие родных и близких. Это сблизит «дом» и «работу», и повысит социальные заслуги корпорации в глазах коллектива.
- Раздвиньте горизонты. Организуйте большую дискуссию (да, желательно на свежем воздухе!), в ходе которой люди смогут (а) озвучить свои представления о ценностях и ресурсах, которые корпорация может предложить местному сообществу, и (b) поразмышлять о наилучшем применении собственных талантов в социальной сфере.
- Предложите «отпускникам» корпоративные сценарии волонтерского туризма. «Волонтуризм» (voluntourism) — как новое массовое направление — развивается очень быстро, и озвучивает разнообразные варианты общественно полезной деятельности — начиная от строительства школ в развивающихся странах, и заканчивая работой в детских домах. Ваша организация может запустить похожий проект, и тем самым ускорить достижение социальных целей с помощью сотрудников, желающих путешествовать с пользой для общества. Проложите собственные маршруты, подберите интересные вакансии, и после поездки попросите коллег рассказать о впечатлениях и полученных результатах (в виде отчетов с фотографиями и видео) на добровольческой платформе.
- Запустите летнюю благотворительную акцию. В июне объявите о начале сбора средств для выполнения какого-либо социального проекта — например, для обновления школьной библиотеки; и завершите сезон интересным итоговым мероприятием — например, поездкой в парк аттракционов, где сотрудники смогут провести время вместе с детьми, которым они помогли.
- Культивируйте любовь к природе. Если добровольцы значительную часть времени проводят под открытым небом, то это естественно и правильно. Предложите людям поучаствовать в сборе и утилизации устаревшей электроники; разработайте систему поощрений для тех, кто ездит на работу на велосипеде; и придумайте приз для тех, кто бережно относится к окружающей среде.
Чтобы все получилось в лучшем виде, поставьте себя на место сотрудников, прочувствуйте их ожидания и мечты, включите воображение, и разработайте такие сценарии волонтерства, которые покорят их сердца.
Источник: Causecast