Британская Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) обновила «Руководство по отчетности НКО о серьезных инцидентах» (How to report a serious incident in your charity). Представитель Комиссии Сара Аткинсон (Sarah Atkinson) отмечает, что склонность НКО к сокрытию неблагополучных ситуаций разрушает доверие общества к Третьему сектору. Поправки, внесенные в документ, очерчивают для попечителей и советов директоров НКО (СД) круг реалистичных и выполнимых обязательств, которые, как ожидается, помогут оздоровить обстановку в некоммерческом сообществе. В частности, регулятор больше не будет требовать от СД непрерывного мониторинга текущих дел НКО, но настаивает на том, чтобы в случае инцидента высший руководящий орган действовал оперативно, и принимал все необходимые меры для снижения рисков и предотвращения дальнейшего ущерба. «Информируя Комиссию об инциденте, члены СД показывают, что данные требования выполняются, — говорит г-жа Аткинсон, – а новое Руководство подсказывает, как и когда составлять отчет…».
В прошлом году Комиссия зафиксировала более 2 180 инцидентов, среди которых около 55% касались сохранности имущества и активов, 14% заключались в отмывании денег с участием внешних субъектов, и примерно треть представляла собой различные формы внутреннего мошенничества. Согласно официальному Докладу о недобросовестных действиях в 2016 году (The Annual Fraud Indicator 2016), нарушения в НКО ежегодно обходятся экономике в 2 млн фунтов стерлингов, что составляет от 3% до 8% от общей суммы доходов НКО. При этом эксперты обращают особое внимание на участившиеся случаи киберпреступлений, жертвой которых, например, недавно стал Честерский зоопарк (Chester Zoo): получив по электронной почте информацию об изменении реквизитов основного поставщика строительных услуг, организация перевела на счет аферистов 1,2 млн фунтов стерлингов. Чтобы СД могли противостоять подобным угрозам, опытные аудиторы подготовили инструкцию, включающую пять последовательных шагов:
- Признайте, что ваша организация не застрахована от возможных неприятностей.
- Обозначьте «слабые места» — как в самой НКО, так и на внешнем плане, и ответьте на следующие вопросы: Что необходимо изменить в политике противодействия правонарушениям и системе финансового контроля? Насколько надежны основные поставщики? Способна ли существующая информационно-техническая база НКО противостоять кибермошенникам? И что можно улучшить «прямо сейчас», а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
- Информируйте сотрудников о злоупотреблениях и коррупции, и утвердите порядок реагирования на сигналы о нарушениях.
- Регулярно проводите ревизию и укрепляйте систему контроля и оценки рисков разного уровня.
- Открыто говорите о проблемах, оперативно уведомляйте о нарушениях Комиссию, и действуйте в соответствии с обновленным Руководством, которое учитывает пожелания коалиций Третьего сектора и рекомендации специалистов в сфере некоммерческих финансов.
Полностью искоренить мошенничество еще никому не удавалось, но усиливать превентивные меры и создавать преграды для недобросовестных людей можно и нужно. Такого мнения придерживаются разработчики документа и участники дискуссии. «Очень важно, что нам удалось добиться разумного баланса – сделать так, чтобы Комиссия получала информацию, необходимую для полноценного выполнения своих функций, и снизить бремя отчетности для НКО», — так охарактеризовал Руководство и перспективы его применения Эндрю О’Брайен (Andrew O’Brien), эксперт авторитетной зонтичной организации Charity Finance Group («Финансы НКО»).
Источники: Civil Society Media Ltd