Пример подлинной прозрачности: инициатива крупного фонда

Фонд Рокфеллера (The Rockefeller Foundation) поддержал кампанию американского Центра фондов (The Foundation Center) #OpenForGood («Открытость во имя общественного блага»)[1] и опубликовал в открытом пространстве все отчеты о результатах оценочных исследований. 

  • Предыстория прозрачности и готовности делиться знаниями. Следует отметить, что с момента создания в 1913 году фонд никогда не менял свою миссию: так же как и более 100 лет назад она заключается в «содействии благосостоянию человечества во всем мире». Чтобы приблизить ее выполнение, организация занималась активным поиском социальных инноваций, поддерживала проекты с высокой степенью риска, и прилагала значительные усилия для внедрения новаторских разработок в широких масштабах. Поэтому оценка инвестиционных проектов и грантовых программ (как источник знаний, необходимых для снижения рисков, корректировки стратегий и обучения) всегда являлась важным и обязательным делом, провозглашенным еще основателем фонда Джоном Д. Роскфеллером старшим.
  • Оценка в интересах общества. В основе подхода фонда к «измерению и оценке» (measurement & evaluation) лежит практика сбора доказательной информации (evidence) по приоритетным направлениям деятельности. Систематический мониторинг прогресса по показателям промежуточных результатов и проверка гипотез являются постоянными процессами, обеспечивающими получение существенных социальных результатов. Это значит, что специалисты организации постоянно фиксируют данные, с помощью которых можно выяснить: какие практики оказались самыми эффективными; какие аудитории получили максимальную пользу; в каких условиях модель/инновация работает лучше всего; каковы перспективы масштабирования эффекта; с какими донорами можно объединить ресурсы; и какие программы не оправдали ожиданий. Будучи изначально предрасположенным к прозрачности, фонд, тем не менее, пришел к выводу, что воплотить этот принцип можно только при наличии в организации политической воли (поддержки со стороны высшего руководства), человеческих ресурсов для трансляции информации во внешний мир; и готовности делиться как успехами, так и неудачами. Стремясь сделать свои достижения и провалы полезной информацией, фонд разместил на своем веб-сайте отчеты всех оценок, которыми могут бесплатно воспользоваться все желающие.

Аналитики и обозреватели НКО-сектора считают, что Фонд Роквеллера оказал кампании #OpenForGood очень важную и достойную поддержку — он подал пример добросовестной практики другим организациям, которые до сегодняшнего дня не решались говорить о своих проблемах, и откладывали реализацию принципа прозрачности на потом.

 Источник: Glasspockets – Transparency Talk

[1] С подробной информацией об этом проекте можно ознакомиться в статье «Инициатива по усилению открытости фондов и организаций социальной сферы», опубликованной в Дайджесте № 73 (3), сентябрь 2017 г: https://ep-digest.ru/?p=8812

Добавить комментарий