«Консервативный» взгляд на внешнюю помощь

Осень 2017 года в Соединенном Королевстве ознаменовалась серией событий, в ходе которых представители Партии консерваторов (The Conservative Party) встретились с экспертами и лидерами Третьего сектора, чтобы обсудить практику участия страны в международном развитии. Политики несколько раз заостряли внимание на тм, что Великобритания не «поворачивается спиной» к проблемам мирового сообщества, и ежегодно расходует на внешние социально значимые программы 0,7% от общей суммы своих доходов.

Однако бывший госсекретарь по международному развитию Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell) отметил, что для решения задач правозащитного характера (в т.ч. для проведения кампаний) и лоббирования интересов причастных субъектов некоммерческим организациям следует активнее использовать членские взносы, а что касается государственного финансирования, то для него есть другой, более подходящий сценарий: «Если ваша НКО работает за пределами страны, то вы должны прийти в правительственную структуру и сказать: мы расходуем 1 млн фунтов стерлингов, чтобы получить результат ‘x’, и если вы добавите нам еще один миллион, то мы сможем получить ‘2x’ и даже больше».

Другие парламентарии не только поддержали, но и расширили этот тезис, отметив, что государство не должно обеспечивать ресурсами саму адвокацию (advocacy), но, тем не менее, вправе ожидать, что «гибкий способ воздействия на обстановку в мире» (каковым является внешняя помощь) будет не только стимулировать положительные изменения в обществе, но и надлежащим образом освещаться в СМИ. Поэтому некоммерческим институтам стоит, с одной стороны, уделять больше внимания публичной подаче информации о своей работе и ее эффекте, и, с другой стороны, развивать коммуникации с благополучателями и сторонниками, чтобы действовать в интересах своих целевых аудиторий и увеличивать объемы благотворительных пожертвований.

И еще одно важное пожелание, озвученное участниками осенних встреч, касалось непосредственно политиков: им рекомендуется повышать уровень осведомленности о жизни поддержанных НКО посредством участия в добровольческих инициативах – таких как Project Umubano, недавно отметивший свое десятилетие. В рамках этого проекта консерваторы, находящиеся на разных уровнях партийной иерархии, отправляются в качестве волонтеров в развивающиеся страны и формируют объективное представление об эффективных и неэффективных социальных практиках. Если НКО (исполнители программ) и все лица, вовлеченные в принятие решений, воспримут эти рекомендации как руководство к действию, то британская внешняя помощь выйдет на новый уровень.

Источники: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий