За последние 20 лет в Европе увеличилось количество «фондов местных сообществ» (ФМС; community foundations), и вместе с ними возросло число организаций, поддерживающих именно ФМС – ассоциаций, консалтинговых фирм и дружественных НКО, содействующих развитию филантропии и гражданского общества. Опрос, проведенный Инициативой «Европейские фонды местных сообществ» (ECFI — The European Community Foundation Initiative), показал, что сектор поддержки ФМС весьма разнообразен, но самой распространенной организационно-правовой формой являются ассоциации (9 из 15 респондентов). Для шести из них главным источником «средств к существованию» оказались членские взносы, а результаты общей выборки говорят о том, что 12 из 15 участников опроса также стараются привлекать дополнительные субсидии. В силу ограниченного финансирования, в кадровом составе организаций в основном представлено не более двух штатных сотрудников, хотя исключение тоже есть – это самая крупная ассоциация UK Community Foundations (ФМС Великобритании), в которой работают 10 специалистов. В формулировках своих миссий поддерживающие организации не делают акцента на правовой форме (ФМС), и чаще всего говорят об «укреплении сообществ». А Движение ФМС в Латвии (The Community Foundation Movement in Latvia) видит свое предназначение в «пропаганде филантропии и вовлечении граждан в общественную жизнь». Основными видами услуг для ФМС является консалтинг по вопросам права (об этом сообщили 7 из 15 респондентов) и стратегического развития (9 из 15), а также проведение обучающих мероприятий, круглых столов, ежегодных встреч и конференций.
Наряду с этим, практически все поддерживающие организации выполняют программы, которые являются основными источниками «заработанного дохода» (earned income), и формируют для ФМС общие концептуальные рамки (Венгрия), помогают новичкам наладить рабочие процессы (Нидерланды), распределяют средства на институциональное развитие (Болгария), и оказывают техническую помощь в рамках повседневной работы. Выполнение исследовательских проектов, нацеленных на развитие теории и практики ФМС, пока остается редким явлением. Научный консультант ECFI Буркхард Кюстерманн (Burkhard Küstermann) также отмечает, что правозащитная деятельность, влияние на законодательство и повышение гражданской активности населения тоже не вошли в число приоритетов большинства изученных организаций. Тем не менее, эксперт полагает, что по мере развития сектора ситуация изменится.
Авторы отчета рекомендуют поддерживающим организациям ориентировать ФМС на изучение местных потребностей, обучать фонды правильному оформлению информации о положительных результатах и пользе для сообществ, и содействовать укреплению общественного доверия. А для себя инициатива ECFI обозначила следующие задачи: (1) подготовить и обсудить концепцию, определяющую общие принципы работы ФМС, действующих в разных странах, (2) активизировать в секторе ФМС сетевое взаимодействие, и (3) разработать программы продержки ФМС европейского уровня.