Программы «корпоративного добровольчества» (КД) отражают представления компании о ее вкладе в развитие местных сообществ, а миссия КД обретает четкие формы, когда сотрудники разделяют эти взгляды. Примеры успешных инициатив и результаты целого ряда исследований свидетельствуют о том, что волонтерская практика укрепляет взаимопонимание в коллективе (об этом сообщили 64% опрошенных работников компаний), снижает уровень стресса на рабочем месте (78%) и превращает «персонал» в сплоченную группу единомышленников. Это очень ценный эффект, поскольку подавляющее большинство сотрудников (97%) считают отсутствие конструктивной коммуникации с коллегами основной причиной профессиональных провалов.
В целом можно сказать, что хорошо продуманный социальный компонент стратегии бизнеса приносит «дивиденды» в виде повышения производительности труда на 13% и снижения текучести кадров на 50%. Около 90% руководителей кадровых отделов также отмечают, что участие работников в жизни некоммерческих организаций является отличным способом развития компетенций и лидерских навыков. Больше всего этому способствует «профессиональное добровольчество» (ПД), которое заставляет людей выходить за рамки зоны комфорта и учиться применению знаний и навыков в новых условиях — для решения нестандартных задач. Самые распространенные варианты ПД – это графический дизайн, управление проектами, разработка стратегий, финансовое планирование и т.д.
Фактически, более половины (55%) респондентов готовы работать в социально ответственных корпорациях даже за сравнительно невысокую зарплату. Из этого следует, что в сегодняшнем «информационно проницаемом» мире недостаточное внимание к вопросам поддержки сообществ может нанести неосмотрительным компаниям ощутимый урон. Но несмотря на эту очевидную угрозу средний показатель участия работников в добровольческих программах составляет всего лишь 31%. Хорошая новость заключаются в том, что 79% изученных компаний смогли улучшить ситуацию, предоставив сотрудникам возможность выбора волонтерских вакансий. Этому во многом поспособствовало использование современных информационных технологий.
Каждый из этих выводов и наблюдений по сути является весомым аргументом в пользу развития корпоративной филантропии и, в частности, ее добровольческого сегмента, дающего людям возможность соприкоснуться с процессами преобразования общества и наполнить профессиональную жизнь новым содержанием. Эксперты рассчитывают на то, что исследования вдохновят корпоративный мир на новые открытия, активизируют дискуссию о пользе КД для бизнеса и общества, и выведут волонтерские программы на новый этап эволюции.
Источник: Cyber grants