В отчете «Благотворительность в цифрах — 2015» (The 2015 Giving in Numbers), подготовленном Комитетом содействия корпоративной филантропии (CECP — The Committee Encouraging Corporate Philanthropy; США), говорится о том, что почти половина из более 200 опрошенных работодателей считают волонтерские инициативы для сотрудников хорошим способом укрепления доверия потребителей и других стейкхолдеров. Именно поэтому 9 из 10 корпораций помогают своим работникам подбирать варианты сотрудничества с НКО, а 6 из 10 компаний оплачивают добровольческое время как рабочее. Эти цифры производят сильное впечатление, но, к сожалению, не означают, что волонтеры не страдают от «обязаловки» и не чувствуют себя лишенными свободы выбора. Безусловно, в социальной практике бизнеса уже есть некоторые проторенные дорожки, которыми сегодня пользуются многие организации: это инвестиции в образование (29% от общего объема корпоративных пожертвований), здравоохранение и социальные услуги (25%), а также содействие экономическому и социальному развитию территорий присутствия бизнеса (13%). Однако эти и другие не менее благородные цели могут иметь неприятные последствия, если компания подходит к делу слишком неосмотрительно или формально. Курьезный и, одновременно, печальный случай произошел, например, в 2013 году с торговой сетью Wal-Mart в городе Кантон штата Огайо (США). Недооценив скромные зарплаты своего персонала, компания устроила благотворительный сбор продуктов питания для беднейших горожан, и обнаружила в числе получателей помощи собственных сотрудников. Пытаясь спасти свою репутацию, корпорация объявила дополнительный сбор пожертвований, в ходе которого низкооплачиваемым работникам было предложено оказать поддержку другим низкооплачиваемым товарищам. Чтобы избежать подобных недоразумений, эксперты подготовили серию пошаговых рекомендаций:
- Посмотритесь в зеркало. Пытаясь определить для своей компании подходящую социальную миссию, подумайте о цели основного бизнеса. Если миссия и цель будут соответствовать друг другу, то организация сможет предложить своим специалистам хорошие варианты профессионального добровольчества (pro bono), которые сделают программу по-настоящему популярной, привлекательной и перспективной.
- Послушайте, что говорят ваши люди. Проведите опрос, чтобы узнать, какие добрые дела больше всего привлекают членов коллектива; и обозначьте спектр индивидуальных интересов для дальнейшего анализа и планирования. Вы не сможете исполнить все желания, но откликнувшись на запросы большинства, заметно улучшите показатель участия (volunteer participation).
- Проведите собственное маленькое исследование. Занимаясь поиском союзников и партнеров в некоммерческом секторе, загляните на такие ресурсы, как Charity Navigatorили GuideStar, которые проводят профессиональную оценку благотворительных организаций и публикуют сведения об их деятельности и результатах программ.
- Обратитесь за помощью к знатокам. Ассоциации и объединения НКО-сектора (такие, например, как America’s Charities / «НКО Америки» или The National Council of Nonprofits / «Национальный совет НКО»), помогут наладить с некоммерческими партнерами конструктивный диалог, определить общие цели и заложить фундамент для успешного сотрудничества.
Благотворительность и добровольчество должны занимать в стратегии современного бизнеса достойное место, потому что (согласно данным компании Gallup), подавляющее большинство (94%) покупателей по всему миру делают выбор в пользу социально ответственных брендов, а более половины потребителей (55%) готовы приобретать товары и услуги по более высокой цене, если компании поддерживают общественно значимые и экологические инициативы. Поэтому, размышляя о том, как употребить ресурсы корпорации на благо общества, проработайте данный вопрос так же тщательно, как это происходит в процессе подготовки важных бизнес-решений.
Источник: Causecast