Как вовлечь сотрудников в жизнь сообществ с пользой для всех

Если сотрудники корпорации участвуют в работе, имеющей значение для сообщества, то организация улучшает свой имидж; персонал начинает дорожить рабочими местами; а НКО и население получают разнообразную пользу от оказанной помощи.

Президент сетевой международной волонтерской службы Points of Light (США) Дженни Лосон (Jenny Lawson) отмечает, что программы «корпоративного добровольчества» (КД) создают на территориях присутствия бизнеса существенные блага, которые могут выражаться в очистке зон отдыха от мусора, обустройстве детских площадок, ремонте школ и т.д. Примерно так выглядят сценарии волонтерства, которыми могут воспользоваться все/любые сотрудники, независимо от их квалификации. Но если программу дополнить «профессиональным добровольчеством» (ПД) – так называемым компонентом pro bono, означающим безвозмездное применение специальных знаний и навыков для поддержки НКО – то ценность (денежный эквивалент) оказанных услуг может сразу возрасти до 500%. Участие людей в социально значимой деятельности, открывающее новые перспективы для профессиональной самореализации, с одной стороны, наполняет жизнь волонтеров глубоким содержанием (усиливая, в том числе, лояльное отношение к работодателю), и, с другой стороны, экономит благотворительным организациям значительные средства. Чтобы корпорации могли освоить все доступные варианты добровольчества и создать преимущества для себя и всех причастных субъектов, эксперты обозначили основные этапы эволюции КД и обратились к опыту успешных организаций:

  • Подготовительный этап. Первым шагом на пути к вовлечению членов коллектива в жизнь сообщества является разработка корпоративной стратегии. Лучшие инициативы КД предлагают волонтерам такую работу, которая способствует достижению стратегических целей компании, и одновременно с этим дает людям простор для воплощения индивидуальных представлений о вкладе в общественный прогресс. По мнению Сьюзан Хант Стивенс (Susan Hunt Stevens), учредителя платформы We Spire, хорошо продуманный процесс создания программы охватывает несколько важных аспектов: это установление связи между КД и содержанием основного бизнеса; поддержка со стороны руководства корпорации; тщательную проработку системы коммуникации между потенциальными стейкхолдерами; и определение методов сбора и анализа данных, которые будут применяться для измерения и оценки полученных результатов.

·         Раскрутка программы pro bono. Директор консалтинговой службы фонда Taproot Foundation Кэтрин Уард (Catherine Ward) предупреждает о том, что на «обкатку» схемы ПД может уйти не менее года, и советует начинать с пилотного проекта, предварительно ответив на серию вопросов: Какой социальный эффект стремится получить компания? Какими навыками и компетенциями обладают сотрудники организации? Какие задачи бизнеса поддержит компонент pro bono? И какие обстоятельства могут помешать реализации программы?

·         Служение обществу — часть корпоративной культуры. Телекоммуникационная компания AT&T, в которой сегодня работают более 280 000 человек, поддерживает сообщества на территориях своего присутствия уже более 100 лет. В настоящий момент AT&T реализует целую серию добровольческих инициатив, среди которых особо выделяется программа DOT (Do One Thing/Делай самое важное), предлагающая сотрудникам множество полезных занятий в рамках таких направлений, как «экология» и «общество». «Более 49 000 наших служащих выбрали около  92 000 ‘дотов’, которые в сумме помогли сэкономить свыше 41 млн галлонов воды и сократить объемы отходов на 6 млн фунтов[1], — рассказывает о достижениях DOT помощник вице-президента Джейсон Лейкер (Jason Leiker). – А в 2015-ом стартовала еще одна программа — ‘Твой день в сообществе’ (Your Community Day), позволяющая управленцам работать в некоммерческих организациях в оплаченное компанией время». Помимо этого, 120 000 специалистов AT&T являются членами Ресурсных групп (Employee Resource Groups), оказывающих волонтерским проектам постоянную техническую помощь.

Все приведенные примеры из практики и советы профессионалов говорят о том, что подходы к организации добровольческой деятельности могут быть разными, но их должна объединять общая идея: предлагаемая волонтерская практика должна быть интересной для сотрудников, выгодной для компании и полезной для местных сообществ.

Источники: Triple Pundit: people, planet, profit,

[1] 1 фунт = 453,6 г

Добавить комментарий