Социальная сеть профессионалов LinkedIn провела опрос и выяснила, что в процессе поиска и найма талантливых специалистов более 40% работодателей заявляют о том, что добровольчество имеет для их компании такое же значение, как и оплачиваемая работа. Старший PR-менеджер LinkedIn Криста Кэнфильд (Krista Canfield) поясняет, что участие в общественно полезной деятельности, с одной стороны, позволяет этим организациям воплощать в жизнь собственные представления о построении лучшего мира, и, с другой стороны, помогает сотрудникам приобретать ценные навыки, существенно повышающие их профессиональную квалификацию. Так выглядят «общеизвестные» преимущества «корпоративного добровольчества» (КД), но когда дело доходит до реального воплощения программ, то неожиданно выясняется, что из-за отсутствия времени или высокой нагрузки многие работники не могут покинуть офис даже на короткое время.
Эксперты отмечают, что культура ответственного отношения к обществу должна быть единой для всего коллектива, иначе организация не сможет получить от КД полноценной отдачи. Это значит, что компании должны создавать условия, при которых волонтерская практика (а) станет доступной абсолютно всем сотрудникам, и (b) будет соответствовать их разнообразным интересам и запросам. Накопленный опыт свидетельствует о том, что самые эффективные программы КД всегда предусматривают «внутриофисные» возможности для тех, кто не может путешествовать или работать в некоммерческих организациях в офисные часы. Чтобы откликнуться на эту потребность, стоит обратить внимание на примеры из практики, которые подскажут подходящие варианты:
- Международный медицинский корпус (IMC –The International Medical Corps) направляет врачей-добровольцев в зоны стихийных бедствий, техногенных катастроф, вспышек инфекционных заболеваний и военных конфликтов. В рамках подобных спасательных акций «невыездным» специалистам корпораций отводится очень важная роль — они занимаются сбором и отправкой в пострадавшие регионы предметов первой необходимости. Формирование индивидуальных наборов личной гигиены уже стало привычным делом для сотрудников финансового конгломерата JP Morgan Chase, торговой сети Walmart и многих других крупных компаний.
- Американская благотворительная организация Pack Shack, проводит вечера, в ходе которых добровольцы упаковывают продукты питания, одежду и другую материальную помощь, которая, затем, распределяется среди людей, оказавшихся за чертой бедности. Такие мероприятия нередко проводятся в выходные дни или в вечернее время, когда даже самые занятые работники могут присоединиться к другим активистам. Также, сбор и упаковку материальных пожертвований, предназначенных для школ или малоимущих граждан, можно организовать прямо в офисе.
- АгентствоVolunteerMatch, обеспечивающее подбор волонтерских вакансий и координирующее деятельность добровольцев, предлагает сразу несколько идей участия в общественной жизни без выхода за пределы офиса:
- Организуйте «зеленую команду», которая будет следить за соблюдением в офисе экологических стандартов, обсуждать идеи снижения энергозатрат, воплощать идеи экономного расхода бумаги, раздельной утилизации мусора и т.д.
- В сотрудничестве с местной НКО устройте соревнование между отделами: кто соберет больше продуктов питания для людей, нуждающихся в поддержке. Действуя подобным образом, компания Dixon Hughes Goodmanвсего за год повысила «КПД» своей добровольческой программы в три раза.
- По просьбе местной НКО устройте «хакатон» (hackathon), вовлекающий коллег, знакомых и единомышленников в обсуждение актуальной социальной проблемы и поиск подходов к ее решению.
- Пропагандируйте «микро-волонтерство» (micro-volunteering), основанное на использовании таких ресурсов, как Help from Home («Помоги из дома»). В необозримом списке предложений ваши коллеги обязательно найдут что-нибудь интересное – почитают детям книги по телефону, примут участие в онлайн опросах, оценят деятельность различных учреждений и сделают много других полезных дел.
Так выглядят самые простые и доступные способы добровольчества «без отрыва от производства». А что касается более сложных моделей, то они, как правило, включают формирование профессиональных виртуальных команд для создания программных продуктов или инструментов по заказу партнерских НКО; вовлечение коллег в социально значимую деятельность на условиях pro bono; или организацию групп по интересам с целью поддержки каких-либо идей или проектов. Если дизайн программы КД тщательно продуман, то занятие по душе найдется для каждого работника, а компания, в свою очередь, получит лояльный персонал, снизит показатели текучести кадров и повысит производительность труда.
Источники: Causecast, (1) , (2)