Коллективное воздействие – объединение усилий разных игроков для решения сложных проблем

Британский эксперт сферы социальных инноваций Джефф Мулган (Geoff Mulgan) считает, что для реализации масштабных инициатив, способных существенно улучшить состояние современного общества, необходимо развивать партнерскую практику, вовлекающую в совместную работу разных субъектов, обладающих широким спектром разнообразных ресурсов и возможностей. Хорошая новость заключается в том, что успешных примеров «коллективного воздействия» (CI – collective impact) вполне достаточно. Это искоренение оспы в 1960-х, борьба с малярией в 2000-х, американская Национальная инициатива по развитию сообществ в 1990-х (NCDI – The National Community Development Initiative), а также множество программ городского уровня, таких как «Гарлем – территория детства» (The Harlem Children’s Zone; США). Опираясь на существующий опыт, г-н Мулган подготовил краткий обзор ключевых моментов, которые помогут начинающим командам наладить рабочие процессы:

  • Инструменты на этапе запуска и выполнения инициативы. Стандартный набор инструментов включает: диагностику проблемы при участии всех стейкхолдеров; обсуждение и закрепление обязательств за вовлеченными субъектами; коллективную постановку целей; разработку и согласование показателей эффективности; и мониторинг и анализ результатов.
  • Роли: все равны или есть главные? Теоретически, для решения социальных проблем лучше всего подходит власть. Но зачастую она действует устаревшими методами и не проявляет необходимой гибкости. Поэтому равенство участников, предполагающее равномерное распределение ответственности и полномочий, является правильным выбором.
  • Структура, процессы и культура. Правильно выстроенная структура выполняет для CI функцию надежной опоры. Однако по своей значимости она не может сравниться с рабочими процессами и, тем более, с культурой конструктивного взаимодействия, которую надо последовательно развивать и укреплять. Без нее не срабатывают тщательно продуманные принципы, показатели и политики.
  • Как облегчить процесс совместной работы? Управление деятельностью с участием многих субъектов требует времени и ресурсов. Поэтому стоит воспользоваться цифровым инструментарием, который, с одной стороны, позволяет воплощать в жизнь принципы открытой координации и прозрачности, и, с другой стороны, помогает решать задачи коммуникации, сбора и анализа данных, отчетности, и публичной презентации информации.
  • Проблемы. Трудности, возникающие в рамках CI, чаще всего связаны с тем, что партнеры стремятся измерить то, что поддается измерению, а не то, что имеет значение; пытаются сократить бумажную работу, но вместо этого разводят еще больше бюрократии; разрабатывают новые модели многофункционального управления, и не настаивают на подотчетности органов власти; и слишком увлекаются презентациями и диаграммами.

Джеф Мулган отмечает, что общей формулы успеха для инициатив CI не существует, поскольку они очень сильно отличаются друг от друга по содержанию, целям и структуре. Тем не менее, участники коллективного воздействия (особенно те, кто наделен деньгами и властью) должны стремиться к выполнению двух важных условий: (1) использовать свой авторитет для построения демократичных и конструктивных взаимоотношений между всеми партнерами, и (2) с самого начала безоговорочно признать, что они так же подотчетны за конечные результаты, как и все другие стейкхолдеры.

 

Источник: Collective Impact Forum, http://collectiveimpactforum.org/blogs/101411/collaboration-and-collective-impact-how-can-funders-ngos-governments-and-citizens

Добавить комментарий