Общественный опрос: как НКО должны тратить деньги

В рамках ежегодного «Контроля осведомленности общества о деятельности благотворительного сектора» (Charity Awareness Monitor) британская исследовательская организация nfpSynergy провела опрос[1], который отразил представления людей о правильной структуре бюджета НКО. По итогам анализа данных был сделан ряд интересных выводов:

  • Более половины (56%) из 1000 респондентов могли бы пожертвовать больше, если бы знали, как НКО распоряжаются своими доходами.
  • 57% граждан хотят, чтобы их средства использовались для оказания помощи благополучателям. Оставшиеся суммы предлагается равномерно распределить между «административным компонентом деятельности», «фандрайзингом» и «общественными кампаниями». При этом деятельность по представительству и защите интересов (campaigning) оказалась в некотором плюсе (16%); привлечение ресурсов было признано важным направлением (14%); а накладные расходы (13%) получили право на существование.
  • Самыми строгими оказались люди старшего поколения (старше 55 лет): они хотят, чтобы затраты на оказание помощи целевым аудиториям составляли не менее двух третей доходов НКО, а расходы на фандрайзинг — не более 10%. Зато молодежь (от 16 до 24 лет), напротив, считает работу с донорами приоритетной задачей, и предлагает 19%.

Эксперты отмечают, что «администрирование» в НКО включает работу по обеспечению прозрачности, оценке эффективности программ и многие другие направления, благодаря которым организация может показать обществу, что ее инициативы приносят реальную пользу, и что средства используются надлежащим образом. Тем не менее, административные (или накладные) расходы хоть и были признаны правомерными, но вновь оказались самыми «неугодными». Это значит, что некоммерческому сообществу следует усилить разъяснительную работу, и учиться преподносить свою информацию наглядно, просто и доступно.

Источник: nfpSynergy, https://nfpsynergy.net/blog/ideal-charity-spending-blog

[1] Результаты данного опроса также упоминаются в статье «Всеобщий кризис доверия требует внимания к интересам людей».

Добавить комментарий