ДОБРОВОЛЬЦЫ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НУЖДАЮТСЯ ВО ВНИМАНИИ И ПОДДЕРЖКЕ

Без названия (1)Такой вывод озвучен в отчете о результатах исследования, опубликованном британским фондом CAF. Люди, которые выходят на пенсию, хотят посвятить себя работе на благо общества, но порой не знают, куда идти и к кому обратиться за советом. Большинство участников интервью и опросов говорили не только о существовании данной проблемы, но и склонялись к тому, что развитие консалтинга для пенсионеров заслуживает внимания и определенного финансового содействия со стороны центральной власти.

Авторы документа не рассказывают о том, как организовать добровольческий сервис (потому что создание модели не входило в задачи CAF), но, как отметил Дэн Джоунс (Dan Jones), директор по инновациям Центра для пожилых людей Ageing Better, на данном этапе провайдеры услуг должны стремиться к тому, чтобы поиск вариантов для волонтерства не напоминал бег с препятствиями. А руководитель агентства Volunteering Matters («Добровольчество имеет значение») Уна Эйткен (Oonagh Aitken) напомнила о том, что гражданская активность пенсионеров положительно влияет на качество жизни и здоровье людей старшего поколения, и, в силу данного обстоятельства, требует надлежащей поддержки: «Им необходима наша помощь, чтобы сделать первый шаг. А в постоянной опеке они не нуждаются». Самая большая трудность заключается в том, что местная инфраструктура НКО-сектора, на которую могли бы опереться волонтерские инициативы, исчезает прямо на глазах. Это значит, что малым НКО необходимо найти замещающие ресурсы, каковыми могли бы стать экономичные цифровые решения — такие как веб-сайты или форумы, а также информационное партнерство с местными СМИ. А что касается возможностей для развития компетенций, то это направление нуждается в более значительных финансовых вливаниях. Карл Уальдинг (Karl Wilding), директор волонтерского подразделения Национального совета добровольных объединений (NCVO) с сожалением отметил, что работа по выявлению эффективных/неэффективных практик в сфере добровольчества и использованию данной информации для обучения и обмена опытом сегодня проводится в минимальных масштабах. Чтобы изменить ситуацию, действующим службам следует постоянно изучать запросы людей пенсионного возраста и перестраивать свою работу с учетом их ожиданий. Если провайдеры услуг воспользуются рекомендациями экспертов и воплотят их в жизнь, то со временем публичная дискуссия о повышении государственных расходов, вызванных старением населения, постепенно перерастет в обсуждение вклада «возрастных» волонтеров в развитие местных сообществ.

 

Источник: Civil Society Media Ltd, //www.civilsociety.co.uk/news/charities-need-to-do-more-to-reach-older-people-who-want-to-volunteer.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=896e4bb982-EMAIL_CAMPAIGN_2017_02_28&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-896e4bb982-86508717

 

Добавить комментарий