РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗНАЧЕНИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

images (2)В открытом письме, обращенном к единомышленникам, коллегам и представителям власти, глава Национального совета добровольных объединений (NCVO) Сэр Стюарт Этерингтон (Sir Stuart Etherington) отметил, что ожидание «брекзита»[1] оказалось для британского общества и Третьего сектора «политически беспокойным периодом», а 2017 год, видимо, будет еще сложнее – повышение уровня инфляции и снижение экономического роста воспринимаются людьми как предсказуемая неизбежность.

Это значит, что привлекать внимание доноров и сторонников к социально значимым миссиям и некоммерческим проектам станет намного труднее. Тем более что СМИ продолжают напоминать о неудачных случаях фандрайзинга годичной давности[2]. Так или иначе, но эксперт смотрит в будущее с  определенной долей оптимизма и, в частности, рассматривает целый ряд сильных сторон добровольческой практики, создающих преимущества для государства, НКО и общества в целом:

  • Волонтерство – источник недостающих ресурсов. Добровольчество является связующим звеном между НКО и обществом. Например: системы здравоохранения и социальной защиты работают в Соединенном Королевстве с огромным напряжением. При этом соцзащита является главным потребителем местных бюджетных ресурсов, которые нередко «оттягиваются» от медицинских услуг, имеющих не меньшее значение для сообществ и граждан. Возникающий дефицит необходимо восполнить, и частично (в неполной, но значительной мере) эту проблему решают волонтеры некоммерческих организаций.
  • Волонтерство – ответственность и преданность делу. Этерингтон подчеркивает, что волонтерская практика – это не способ отвлечься от повседневности и не любительская работа. Добровольцы рискуют жизнью, спасая других людей, оказывают помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями, и поддерживают тех, кто оказался в трудной ситуации. Эта деятельность во многих случаях требует предварительной подготовки и высокой самоотдачи. Также немаловажно, что участие волонтеров создает условия, при которых сотрудники НКО могут концентрировать усилия на выполнении ключевых служебных обязанностей и посвящать больше времени вопросам развития.
  • Волонтерство – это армия людей, готовых строить лучшее общество. Если взглянуть на перспективы добровольчества в масштабах всего общества, то в условиях сокращения бюджета социальной сферы ценность волонтерского человеческого капитала становится еще очевиднее. В настоящий момент в учреждениях здравоохранения работают примерно 3 млн людей доброй воли, а за порядком на улицах следят более 500000 «дружинников». И это всего лишь часть огромной армии активных граждан, которые готовы принять на себя всю полноту ответственности за обустройство жизни на местах и решение проблем в своих сообществах. При этом численность активистов продолжает расти: в 2016 году ряды добровольцев существенно пополнились за счет представителей нового поколения.

Сегодня политики высокого уровня много рассуждают о единении общества. Но чтобы не быть голословными, они должны поощрять развитие добровольчества и содействовать укреплению его технического, финансового и человеческого потенциала. Потому что управление волонтерскими службами является сложной и многогранной задачей.  Стремясь к получению максимальной отдачи, координаторы программ должны умело создавать «волновой эффект», привлекающий в НКО-сектор новых помощников; способствовать воплощению индивидуальных представлений граждан о построении лучшего мира; и привлекать добровольцев с учетом запросов НКО. Очевидно, что для подготовки менеджеров высокой квалификации и повышения качества волонтерских сервисов нужны продуманные междисциплинарные проекты, объединяющие усилия НКО, государства и экспертного сообщества.

Источник: NCVO, http://blogs.ncvo.org.uk/2017/01/16/stuart-etheringtons-new-year-letter-to-the-sector/

[1] Brexit – английский неологизм, означающий выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

[2] Читайте об этом в статье «Благотворительные организации Соединенного Королевства утрачивают доверие общества», опубликованной в выпуске Дайджеста № 64 (10), декабрь 2015 г: https://ep-digest.ru/?page_id=2379

Добавить комментарий