Новая концепция для оценки эффективности фандрайзинга

mailserviceДоноры, СМИ, представители общественности и другие стейкхолдеры нередко воспринимают затраты на фандрайзинг как средства, изъятые из процесса выполнения миссии. Американская консалтинговая организация BoardSource в партнерстве с коллегами из Ассоциации профессиональных фандрайзеров (The Association of Fundraising Professionals), Альянса сторонников разумной благотворительности, действующий на базе Бюро безупречного бизнеса (BBB Wise Giving Alliance), и аналитического агентства GuideStar разработала новую концепцию, которая поможет всем заинтересованным субъектам сформировать более верное, целостное представление об эффективности работы некоммерческих организаций по привлечению ресурсов.

В частности, данный инструмент предлагает три ключевых показателя, которые не рекомендуется рассматривать по отдельности, так как они дают полноценную картину только вместе. В эту совокупность входят:

  1. Чистый доход от фандрайзинга = Общая сумма привлеченных средств – Общая сумма затрат на фандрайзинг. Это деньги для выполнения миссии, которые появляются в результате работы с донорами.
  2. Коэффициент зависимости = Сумма инвестиций пяти основных крупных доноров / Расходы организации. Это индикатор опасности, которая нависнет над НКО в случае изменения приоритетов основных финансирующих организаций.
  3. Стоимость фандрайзинга = Общая сумма затрат на фандрайзинг / Общая сумма чистого дохода от фандрайзинга. Этот индикатор показывает, во сколько обходится работа по привлечению средств.

Как правило, «стоимость фандрайзинга» мала в том случае, когда НКО получает постоянную поддержку от крупных доноров — то есть, когда «коэффициент зависимости» очень высок (и наоборот).  Именно поэтому нельзя судить об эффективности фандрайзинга только по одному показателю. НКО должны мыслить стратегически и стремиться к балансу всех трех индикаторов, который достигается за счет освоения разных тактик взаимодействия с разными группами сторонников (что приводит к увеличению затрат на фандрайзинг). А фонды и грантмейкеры, в свою очередь, должны задуматься о том, что произойдет, если грантополучатели утратят поддержку со стороны пяти основных доноров? какой процент бюджета НКО окажется «не закрытым»? насколько НКО зависят от того или иного фонда или государственной программы? что уже делается для того, чтобы получатели грантов стали более жизнеспособными? и какие (возможно непреднамеренные) действия фондов «расхолаживают» НКО, создавая иллюзию незыблемости отношений с крупными источниками финансирования? Вот такие вопросы и задачи выносит на повестку дня новая концепция. Ее разработчики рассчитывают на то, что в ближайшем будущем программные специалисты фондов, советы директоров НКО и другие причастные субъекты начнут активно использовать бесплатный инструментарий для выявления сильных и слабых сторон некоммерческого фандрайзинга, и обсуждать возникающие проблемы на одном языке.

Источники: BoardSource, https://boardsource.org/initiatives/measuring-fundraising-effectiveness/

The Center for Effective Philanthropy, http://effectivephilanthropy.org/changing-conversation-measuring-fundraising-effectiveness/?utm_campaign=Blog+Subscription&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=41396657&_hsenc=p2ANqtz—BZAe6VEmwKWC0PWRrNhj8A_2oUNFoK1S_5ERn6HWRInKyvarMttb4Bbhig6SfhhDQi18oJAe50q_8SzliqgdPRsK73w&_hsmi=41396657

Добавить комментарий