Поставка актуальных данных «в ритме жизни»: уникальная услуга для работы в динамичном контексте

Без названия (1)Государственные агентства, фонды и другие доноры ежегодно направляют на борьбу с бедностью в развивающихся странах более 135 млрд долларов бюджетных средств и 15 млрд благотворительных ресурсов. Однако профессиональная оценка поддержанных инициатив, соответствующая требованиям научной точности, проводится (как ни странно) очень редко. А если и проводится, то исполнители и заказчики ждут результатов годами. Американское подразделение консалтинговой организации IDinsight (со штаб-квартирой в г. Нью-Дели, Индия) пытается решить эту проблему, предлагая некоммерческому сектору ускоренные и недорогие исследования, которые опираются на достоверные данные и помогают организациям корректировать стратегии и программы в оперативном режиме. «Все наши действия направлены на то, чтобы игроки социального сектора могли принимать решения, будучи осведомленными о том, какие модели или программы работают эффективно, какие оказались неэффективными, и каким образом их можно улучшить», — поясняет Эстер Су Ванг (Esther Hsu Wang), одна из четырех партнеров-учредителей подразделения IDinsight в г. Сан-Франциско (США), созданного в 2011 году на средства анонимного донора (100 000 долларов).

В целом можно сказать, что IDinsight предлагает некоммерческому миру два вида исследований:

  • Оперативный ответ на актуальный вопрос. IDinsight называет данную услугу «оценкой для принятия решения» (DFE — decision-focused evaluation). Она существенно отличается от традиционной практики мониторинга и оценки, решающей задачу подотчетности и демонстрации результатов, а также от научных исследований, которые обычно изучают новые направления и тенденции общего характера. «В отличие от привычных подходов, IDinsight оказывает содействие ‘принятию решений в режиме реального времени’, — так характеризует DFE Рут Левин (Ruth Levine), руководитель глобальной программы развития Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт (The William and Flora Hewlett Foundation). – Поэтому никто не ждет, что такое исследование увенчается публикацией вAmerican Economic Review».
  • Тестирование рынков. Одним из наглядных примеров данной работы является проект в Замбии. Государственные службы сферы здравоохранения решили выяснить, в какой мере «наборы для будущих мам» (распространяемые при условии, что женщины будут рожать детей в больницах и медицинских центрах) помогают увеличивать «показатель родов на базе медицинских учреждений», задержавшийся на отметке 43%. Также, заказчики хотели определить оптимальную цену набора, который женщины сочли бы достаточно привлекательным для выполнения поставленного условия. Команда IDinsight протестировала продукцию стоимостью от 4 до 50 долларов, и выяснила, что в аграрных (самых проблемных) районах страны недорогой набор, включающий всего три наименования — пеленку, подгузник и одеяло, способен улучшить показатель на 44%. По итогам данной работы, Министерство здравоохранения Замбии (The Zambian Ministry of Health) включило данный набор в список жизненно важных продуктов для здоровья.

Следует отметить, что многие НКО сомневаются в том, что актуальная информация и накопление знаний помогают улучшать законодательство и практику. И эти сомнения, к сожалению, не всегда беспочвенны. Более того, в ходе семинара, посвященного применению данных в социальной сфере (г. Лондон), глава британского аналитического агентства «Справочник социальных изменений» (The Directory of Social Change) Дебра Олкок Тайлер (Debra Allcock Tyler) отметила, что НКО затрачивают на подготовку отчетов много времени и сил, но полезной эту информацию не считают. При этом люди порой слишком сильно полагаются на собственный опыт, и не слишком верят в возможности систематического анализа данных. Тем не менее, специалисты IDinsight в содружестве с другими авторитетными экспертами сферы социальных преобразований стремятся переломить ситуацию и постепенно добиваются успеха: спрос на услуги IDinsight возрастает с каждым годом. С момента создания команда организации (объединяющая специалистов в сфере экономики, бизнеса, медицины, государственного / муниципального управления и т.д.) выполнила более 40 оценочных проектов  по заказу таких солидных клиентов как Всемирный банк (World Bank), Детский фонд ООН (Unicef), Фонд Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda Gates Foundation), венчурный фонд (Acumen), Министерство здравоохранения Замбии и т.д. В ходе этих проектов исследователи изучили коррупцию в Индии, состояние онлайн образования в Руанде, особенности малого аграрного бизнеса в Западной Африке, и многие другие актуальные темы.

 Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий