Развитие подходов к оценке методом проб и ошибок: ценный опыт НКО с широким спектром услуг

Без названияЮная американка Лиззи никогда не была клиентом органов опеки и попечительства, хотя, наверное, стоило бы. Ее отец попал в тюрьму, мать постоянно искала подработку и нуждалась в средствах, а в школе Лиззи неоднократно подвергалась издевательствам. Она окончила школу со средним баллом успеваемости 3,8 и поступила и поступила в колледж. Через четыре года она планировала получить профессию ветеринара, о которой мечтала с детства. Но в этот момент  Лиззи познакомилась со своим будущим мужем, который оказался проблемным парнем и со временем начал бить беременную жену. Оказавшись в отчаянном положении, девушка обратилась в программу «Комплект жизнеобеспечения» (YVLifeSet program), выполняемую некоммерческой организацией «Молодежные деревни» (YVYouth Villages; США).

Начиная с 1999 года, НКО оказала помощь более 10 000 молодых людей, которые столкнулись с самыми разными проблемами – с жестоким обращением в семье и школе, с долгами перед банком,  отсутствием жилья, работы и т.д. Не удивительно, что обеспечивая отклик на столь широкий спектр потребностей, НКО столкнулась с серьезными проблемами, связанными с оценкой эффективности услуг. Как, например, оценить результаты Лиззи, если сейчас она имеет крышу над головой, воспитывает малыша, имеет работу с неполной занятостью; но при этом продолжает общаться с мужем, ждет второго ребенка, никак не может погасить старые долги и не имеет времени и средств на продолжение обучения?

Чтобы оценить социальные результаты (outcomes), команда YV на протяжении многих лет сопоставляла свои показатели с результатами изучения других похожих программ (benchmarking) по таким параметрам, как трудоустройство и заработки участников, наличие жилья и экономическое благополучие, связи с криминальным миром, образование, здоровье, безопасность, и обращение к социальным службам. Благодаря солидной поддержке со стороны нескольких филантропических институтов, в 2010 году YV смогла провести масштабное «рандомизированное контролируемое исследование» (РКИ — randomized controlled trial), которое показало, что за восемь лет программа YVLifeSet помогла молодым людям существенно продвинуться в вопросах поиска и сохранения рабочих мест, заботы о здоровье / безопасности и увеличения доходов, но практически не повлияла на такие показатели, как «преступные связи», «образование» и «социальная помощь». Эти выводы РКИ не стали великими открытиями, но зато послужили хорошим стимулом для пересмотра представления об успехе потребителей услуг и помогли переключиться с бенчмаркинга на «концепцию, основанную на измерении прогресса» (progress-oriented framework), позволяющую оценивать не только прошлое, но также настоящее и будущее людей, оказавшихся на орбите YV. Этот культурный сдвиг ознаменовался тем, что оценка стала для команды YV непрерывным процессом, включающим постоянный мониторинг прогресса участников (в соответствии с их индивидуальными целями), обучение на основе ошибок и достижений, и регулярный обмен опытом с коллегами по сектору. Следует отметить, что организация не отказалась от проведения РКИ (они продолжают поставлять информацию о том, кто получил пользу, а кто нет), но стала уделять больше внимания (a) поиску эффективных стратегий оказания помощи людям с множественными проблемами, и (b) формированию условий для распространения успешных практик — в том числе, в партнерстве с другими игроками социальной сферы.

Источник: The Stanford Social Innovation Review

 

Добавить комментарий