Социальные предприятия: рыночный подход к решению задач общественного развития

logoВ период с апреля по декабрь 2015 года европейский консорциум «Социальное предпринимательство – движущая сила построения более инклюзивного и инновационного общества» провел опрос, в котором приняли участие 1 030 руководителей социальных предприятий (СП), действующих в девяти странах Европы и Азии. Результаты масштабной работы свидетельствуют о том, что СП вносят в национальные экономики существенный вклад, и умело сочетают выполнение общественно значимых миссий с решением бизнес-задач.

На основе полученной информации была сформирована база данных, отражающая наиболее актуальные сведения о деятельности СП, и подготовлен сводный доклад вкупе с отчетами для каждой страны. Основные выводы исследователей заключаются в следующем:

  • Социальные предприятия – это настоящий бизнес, и зачастую достаточно крупный. В 2014 году доходы опрошенных СП составили 6,06 млрд евро; общее число получателей услуг превысило 871 млн чел.; а количество трудоустроенных составило не менее 500 тыс. чел. Также выяснилось, что для 70% СП продажа продуктов и услуг является базовой операционной моделью и основным источником финансовых поступлений. Однако в некоторых странах, таких как Румыния, гранты все еще не утратили своей актуальности. А что касается инвестиционного капитала, то он пока не играет в жизни СП особой роли (во всех девяти странах).
  • Путеводной звездой СП является социальная миссия. Организации-участники опроса занимают на рынке прочные позиции, и это обстоятельство не только не мешает, но, скорее, позволяет им действовать в интересах общества с высоким «КПД». В качестве приоритетов они, как правило, называют «создание рабочих мест и профессиональное обучение», «развитие сообществ на территориях деловой активности» и «социальные услуги». Немаловажно, что более половины (65%) СП регулярно оценивают свою социальную эффективность.
  • СП не конкурируют с государством. Странно, но факт: в ходе опроса не нашлось ни одного респондента, который бы сообщил о том, что в его отрасли или сфере деятельности государство является основным игроком. Это означает, что повода для конкуренции просто нет. Таковы последствия финансового кризиса 2008 года, который повлек за собой сокращение бюджетного финансирования социальной сферы во многих европейских странах.
  • Гендерный дисбаланс – знакомая картина. В Испании, Румынии, Китае, Германии и Великобритании социальными предприятиями чаще всего управляют мужчины (70%, 59%, 55%, 55% и 55% соответственно), а в Швеции, России и Венгрии пальма первенства, напротив, принадлежит женщинам (65%, 62,5% и 61%),  Зато директорами обычных коммерческих компаний во всех странах обычно являются мужчины (67%), а женщины – намного реже (37%).

В целом можно сказать, что СП достойно преодолевают «трудности роста», но в настоящий момент проходят сложный период эволюции, требующий содействия и поддержки. Поэтому эксперты консорциума SEFORÏS рассчитывают на то, что правительственные учреждения, инвесторы и  ресурсные организации внимательно изучат результаты опроса и примут верные решения в пользу развития социального предпринимательства.

Источник: The Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий