Начиная с 2010 года, британские фонды работают под угрозой вмешательства со стороны правительства и с завидным постоянством выступают в роли «главных героев» критических публикаций. Эксперты международного объединения Philanthropy Impact разработали ряд предложений, которые помогут филантропическим институтам побороться за независимость и укрепить взаимопонимание с государством и обществом.
- Подотчетность. В Соединенном Королевстве официальные требования к отчетности фондов (и иных учреждений с благотворительным статусом) достаточно строгие. Организации сообщают регулирующим органам финансовую информацию и (с 2006 года) предоставляют отчеты о создании общественных благ. Чтобы снабдить филантропические учреждения необходимыми инструкциями, Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) опубликовала на своём сайте пример отчета условного фонда -The Rosanna Grant Trust, однако эта мера оказалась недостаточной, и документы фондов вызывают у парламента, правительства и СМИ множество вопросов. Чтобы ситуация изменилась, необходимо провести исследования, определить недостатки и оптимизировать подотчётность фондов.
- Прозрачность. Граждане стран-получателей международной помощи и государств-доноров желают знать, каким образом органы власти распоряжаются благотворительными ресурсами. Чтобы расширить доступ к таким сведениям, Международная инициатива по прозрачности в сфере внешней помощи (IATI – The International Aid Transparency Initiative) разработала специальные стандарты раскрытия данных, а британское правительство опубликовало их одним из первых. Этими требованиями в основном руководствуются фонды, действующие на международной арене, однако среди них много организаций, которые успешно сочетают работу за рубежом с программами на территории Великобритании. По их инициативе стандарты IATI активно внедряются в практику филантропических институтов внутри страны.
- Саморегулирование. Развитые системы саморегулирования, как правило, включают несколько компонентов и процессов: это утверждённые стандарты; контроль соблюдения согласованных норм; порядок работы с жалобами; и корректировка деятельности/санкции за нарушения. В британском сообществе фондов пока нет органа, выполняющего функцию опоры и «мотора» такой системы. Ассоциация благотворительных фондов (ACF — The Association of Charitable Foundations), объединяющая более 300 организаций, требует от своих членов «улучшения практики управления ресурсами», но не предлагает стандартов или кодекса добросовестной практики. Примерно так же действуют другие объединения. Важным событием последних лет стала инициатива Inspiring Impact, в рамках которой были определены «Движущие силы и принципы добросовестной практики содействия социальным изменениям для финансирующих организаций» (The Funders’ Principles and Drivers of Good Impact Practice). Появление данного документа является реальным шагом к подлинной открытости, однако следует признать, что в настоящий момент фонды находятся в начале большого пути.
В условиях сокращения бюджета социальной сферы филантропические ресурсы оказались в эпицентре общественного внимания. Поэтому все фонды, которые до сих пор не определили стратегию использования доходов от эндаументов, рано или поздно попадут в поле зрения критически настроенных стейкхолдеров. Это значит, что прозрачность и готовность институтов филантропии раскрывать информацию обществу становится не пожеланием, но важнейшим фактором устойчивости и гарантией стабильности на долгие годы.
Источник: Philanthropy Impact