Рекомендации по делегированию полномочий в НКО

Стремясь обеспечить строгий надзор за использованием благотворительных ресурсов, НКО долгое время укрепляли «вертикаль власти», а сегодня эти же организации пытаются демократизировать свои структуры, делегируя полномочия региональным подразделениям и местным сообществам. Авторитетные американские эксперты считают, что слишком резкие перемены отрицательно сказываются на социальных программах, и предлагают действовать более осмотрительно, ориентируясь на ценности и уникальные потребности каждой НКО.

  • Составьте карту полномочий, обозначив пределы власти каждого сотрудника: Какие решения может принимать работник в единоличном порядке? На каком основании (опыт, возраст, юридические документы и т.п.)? Какие принципы и стандарты являются источником ограничений? Данная работа поможет обнаружить расхождения между тем, «как должно быть», и тем, «что есть на самом деле».
  • Сопоставьте концепцию полномочий с базовыми ценностями организации: Соответствует ли сложившаяся система заявленным ценностям (которые НКО манифестирует на веб-сайте, в публичных отчетах и т.д.)? И если есть расхождения, то в чем они заключаются? В какой мере система стимулирует, либо ограничивает инициативу работников? Анализируйте не стиль управления, а в большей степени права и обязанности членов коллектива.
  • Обозначьте ключевые моменты, позволяющие направить реформу в конструктивное русло: Какие подходы к распределению полномочий являются очевидным (для всех) пережитком прошлого? Какие несоответствия между существующей структурой власти и ценностями требуют немедленного вмешательства и корректировки? Какие решения, принимаемые меньшинством, лучше доверить большинству (и наоборот)? Открыто обсуждайте с работниками различные сценарии, и не пытайтесь ускорить перемены.
  • Составьте описание организационной культуры, которое поможет понять: На каких принципах основана система принятия решений? Каким образом организация разъясняет полномочия тем людям, которые вступают в новую должность? Каким образом (и в какой терминологии) сотрудники могут рассказывать о своих обязанностях коллегам и внешним субъектам? Обладая такой информацией, люди составят четкое представление о специфике работы НКО, ее ценностях, и пределах собственных возможностей в сфере принятия решений.

Мы живем в динамично развивающемся мире, который стремится к воплощению идей равенства, инклюзивности и социальной справедливости. Концепции распределения полномочий, как и многие другие организационные аспекты, требуют внимания и адаптации к новым условиям. Нет ничего страшного в том, что сегодня ваши подходы не соответствуют идеалу. Самое главное – не останавливаться на достигнутом, и совершенствовать практику «в рабочем порядке», избегая революционного вмешательства в текущие процессы.

Источник: The Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий