Благополучие общества: возможности для частного сектора

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geevАмериканская консалтинговая организация The Boston Consulting Group разработала Методику оценки устойчивого экономического развития (SEDA — Sustainable Economic Development Assessment) и с ее помощью установила связь между благосостоянием наций и финансовой инклюзивностью – доступностью финансовых услуг для всех категорий населения. Основываясь на этом открытии, эксперты озвучили несколько идей по развитию сферы финансовых услуг, основанных на партнерстве государства и частного сектора.

SEDA определяет «благополучие страны» (well-being) как совокупность экономических факторов  — таких как доходы, занятость и стабильность экономики; инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение; и параметров устойчивости, касающихся экологии и социальной инклюзивности, которые, в свою очередь, охватывают такие аспекты, как равенство доходов, состояние гражданского общества и особенности государственного управления. А чтобы показать, каким образом частные компании могут укреплять благополучие нации, эксперты заострили особое внимание на вопросах финансовой инклюзивности. Здесь точкой отсчета всегда является базовая услуга для частного лица – возможность открыть счет в банке по приемлемой цене, и использовать его для различных взаиморасчетов, хранения средств, получения зарплаты и перевода денег членам семьи.

Исследователи выяснили, что в период с 2011 по 2014 гг. число людей, имеющих банковские счета, возросло на 25% с 2,5 млрд (51% населения земного шара) до 3,2 млрд (62%). При этом наиболее заметный прогресс наблюдался в странах Восточной Африки – в Кении, Уганде и Танзании, а в Китае число граждан, ставших клиентами банков в первый раз, увеличилось со 185 млн до 188 млн человек. Ситуация в развитых странах тоже улучшалась, однако о полномасштабном охвате населения говорить пока рано. Например, показатели США возросли с 88% до 94%, но при этом доля людей, не имеющих счетов, в некоторых штатах превысила национальный уровень на 6%. Эксперты утверждают, что вероятность успешного решения проблемы во многом зависит от создания (или наличия) двух  важных предпосылок – (1) правовой базы, стимулирующей инновации, обеспечивающей прозрачность финансовой системы и поддерживающей здоровую конкуренцию между провайдерами услуг; и (2) надежной инфраструктуры электроснабжения, телекоммуникаций и хорошо функционирующих платежных систем. Данный вывод подтверждается целым рядом экспериментов, оправдавших лучшие ожидания. Так, опираясь на гибкое законодательство и развитую инфраструктуру, кенийская телекоммуникационная компания Safaricom запустила систему мобильных платежей M-Pesa, которая сформировала надежную сеть из множества небольших розничных банков, действующих во всех (и, в том числе, в самых удаленных) районах страны. Южноафриканский банк Commonwealth Bank объединил усилия с крупными финансовыми корпорациями, которые согласились использовать свои разветвленные дистрибьюторские сети для обслуживания клиентов, прежде не вступавших в правоотношения с банками. А правительство Индии разрешило нефинансовым институтам производить расчетно-платежные операции с целью охвата услугами широких слоев населения в аграрных районах. Этот положительный опыт говорит о том, что корпорации могут сотрудничать с государством и расширять свой основной бизнес, содействуя повышению качества жизни людей и укреплению благосостояния страны. Руководствуясь данными перспективами, исследователи посоветовали лидерам частных компаний ответить на несколько важных вопросов: В какой мере ваш стиль общения с властью и социальные инициативы согласуются с утвержденной бизнес-стратегией? Может ли ваша организация генерировать пользу для общества в рамках своей основной деятельности? И насколько ваша бизнес-модель приспособлена для создания социальных ценностей?

Источник: The Boston Consulting Group

Добавить комментарий