Исследования многих авторитетных организаций свидетельствуют о том, что «инвестиционная практика, содействующая социальным преобразованиям» (impact investing), не только ускоряет общественный прогресс, но и генерируют ощутимую прибыль. Однако инвесторы и специалисты финансовой сферы пока не привыкли к тому, что добрые дела могут приносить выгоду. Чтобы повлиять на ситуацию, эксперты интернет-ресурса «i(x) investments» (США) разработали базовые рекомендации, которые помогут преодолеть инерцию мышления и скорректировать архаичные представления об инвестициях нового типа.
Специалисты платформы i(x) призывают сторонников «преобразующих инвестиций» (ПИ) – филантропов, первопроходцев нового рынка и провайдеров образовательных услуг — объединить усилия и действовать в рамках трех ключевых направлений:
- Создавать условия, при которых традиционные инвесторы и представители управляющих компаний смогут наблюдать социальные проблемы своими глазами, либо получать информацию из первых рук. Подходящими формами работы в данном случае могут быть посещения организаций, работающих с уязвимыми группами населения, и проведение тематических событий – встреч с экспертами, круглых столов и иных подобных мероприятий.
- Развеивать миф о низкой доходности ПИ. Глобальная сеть GIIN (The Global Impact Investing Network) сообщает о том, что «внутренняя норма рентабельности» (IRR — internal rate of return), определенная для суммы в 100 млн долларов, привлеченных и направленных в социальную сферу специализированными инвестиционными фондами, составила 9,5%, что значительно превысило аналогичный показатель традиционного рынка (4,5%). И это не единственный положительный факт: успехи ПИ подтверждаются документами американского банковского холдинга Morgan Stanley, британского филиала компании Generation Investment Management (США), немецкой управляющей компании Arabesque Partners и ряда других организаций.
- Формировать культуру долгосрочного инвестиционного планирования. Согласно расчетам Всемирной продовольственной программы (The World Food Program), для оказания помощи 66 миллионам голодающих детей ежегодно требуется 3,2 млрд долларов. Если человечество не займется этой проблемой «прямо сейчас», то с каждым годом потребность будет усиливаться. Очевидно, что для решения таких сложных задач необходимы масштабные партнерские инициативы с долгосрочными инвестиционными горизонтами. Это значит, что консалтинг, обучение и иная просветительская деятельность, ориентированная на рыночных посредников и держателей капитала, должна раскрывать особенности социальных процессов, использовать результаты оценки потребностей и опираться на объективный анализ выполненных программ.
Источник: The Stanford Innovation Review