Что такое капитал для НКО

В марте 2016 года в США прошла Четвертая ежегодная конференция «Финансы и устойчивость НКО», в ходе которой состоялась дискуссия о значении капитала в некоммерческом мире и возможностях его использования для укрепления позиций и долгосрочного развития организаций.

Финансовые стратегии, обеспечивающие жизнеспособность НКО – это привлечение средств для выполнения программ и текущей работы; поиск источников дохода для адаптации организации к изменениям во внешнем окружении; и структурные инвестиции с долгосрочными временными горизонтами, необходимые для выполнения социально значимой миссии. Чтобы реализовать подобные намерения, нужен «капитал» (capital), представляющий собой совокупность материальных ценностей, которую не следует путать с «годовым доходом от основной деятельности» (annual operating revenue). [Для НКО это, как правило, гранты и поступления в виде оплаты за продукцию или услуги — деньги, которые «приходят и уходят».] Точного толкования «капитала в контексте социальных преобразований» пока нет, однако преимущества от его применения достаточно очевидны:

  • Гибкость и оперативность повседневной работы. Каждой НКО нужен оборотный капитал, чтобы сглаживать периодические дефициты финансов (возникающие, например, в силу цикличности выплат по грантам), устанавливать реальные сроки для проведения конкретных мероприятий, либо обновлять технологии в плановом порядке.
  • Устойчивость в кризисных ситуациях: благотворительным институтам требуются резервные фонды на случай дефолтов / резких перемен в экономике, а также для проверки и запуска инновационных разработок – моделей, стратегий или новых продуктов.
  • Сопротивляемость внешним воздействиям: формирование эндаументов (endowments) для реализации программ, имеющих решающие значение для выполнения миссии, либо специальных фондов для обновления материально-технической базы.

Что касается разновидностей капитала и его объемов, то принятие решений по данным вопросам ничем не отличается от других жизненных ситуаций: все зависит от целей организации, ее размера, структуры, а также от планов на будущее и внешних обстоятельств, определяющих возможности и перспективы НКО.

Источник: Nonprofits Assistance Fund

Добавить комментарий