Американская власть и НКО учатся на ошибках социальных инициатив, ориентированных на результаты

В прошлом году Белый дом призвал государственные 1агентства усилить ориентацию социальной политики на конкретные результаты, обратившись к «технологическим решениям XXI века». Однако анализ прошлого опыта показал, что подходы к формированию показателей для инициатив в сфере трудоустройства, здравоохранения и образования (на которые изначально возлагались большие надежды) обладают целым рядом недостатков, которые необходимо устранять одновременно с освоением современных возможностей для работы с данными.

  • Внешние факторы.Сообщества и штаты США характеризуется разными показателями бедности и безработицы, которые во многом зависят от особенностей местных экономических укладов и культурных традиций. Соответственно, одинаковый результат некоммерческих проектов, полученный на разных территориях, имеет разную социальную ценность. Тем не менее, государственные заказчики порой не учитывают это обстоятельство и выдвигают провайдерам услуг необоснованные претензии.
  • «Имитация бурной деятельности» и подтасовка данных. Лучший способ получить впечатляющие результаты – работать с более «продвинутыми» группами населения и/или в более благополучном сообществе. Подобная практика распространяется очень быстро – как преднамеренно, так и спонтанно. Кроме того, сталкиваясь с необходимостью соответствовать высоким стандартам, некоторые исполнители программ начинают «играть цифрами» или искажать факты. И чем выше «ставки», тем активнее «игра».
  • «Туннельное мышление» и поверхностные результаты.Когда государство платит за конкретные результаты, другие не менее важные задачи (от которых тоже зависит решение проблемы) уходят на второй план. В итоге воздействие на общество получается краткосрочным и нестабильным.

Фактически, главной причиной провала инициатив, ориентированных на результаты, является отсутствие тесной связи между промежуточным изменением (outcome) и ожидаемым эффектом долгосрочного характера (impact). Чтобы устранить это несоответствие и повысить «КПД» вложенных ресурсов, эксперты рекомендуют органам власти (a) принимать решения, руководствуясь «доказательствами эффективности» (evidence), (b) сделать оценку обязательным компонентом программ, предусматривающих «оплату за успех» (pay-for-success), а также (c) постоянно анализировать полученный опыт и учиться на ошибках. При таком подходе технологии нового века станут реальным вкладом в развитие социальной сферы, и помогут добиться значительного прогресса.

Источник: The Stanford Innovation Review

Добавить комментарий