Новая инициатива в области аудита социальной эффективности

1Американский ученый-экономист  Дин Карлан учредил НКО ImpactMatters, которая провела четыре экспериментальных «аудита социальной эффективности». В ходе данных проверок специалисты оценили прозрачность, готовность к обмену опытом, экономическую целесообразность и реалистичность четырех общественно значимых инициатив. Знатоки и эксперты НКО-сектора размышляют о ценности и дальнейших перспективах новой практики.

В эксперименте ImpactMatters приняли участие четыре «добровольца», действующие в сфере борьбы с бедностью – это Проект «Бома» (The Boma Project; женские инициативы в Африке), НКО «Возможность» (Possible; медицинские услуги в Непале), Фонд «Успех для всех» (Success for All Foundation; среднее образование в США) и гуманитарная организация «Стимул» (Trickle Up; преодоление социальной изоляции и улучшение экономического положения малоимущих). Отчеты о результатах аудита включают (а) краткое заключение о социальной эффективности и рабочих процессах организации (1 стр.)[1], и (b) комплект сопроводительных материалов (15-25 стр.).

Предполагается, что в дальнейшем проверки будут проводиться как по запросам НКО, желающих продемонстрировать свои достижения, так и по просьбе доноров, которые хотят вложить ресурсы в самые перспективные проекты. Если специалисты не найдут подтверждений социальной эффективности, то организация сможет воспользоваться отчетом для обучения своей команды и улучшения программ и стратегий. А что касается успешных историй, то они обязательно появятся на сайтах НКО и/или таких авторитетных порталах, как GuideStar, Charity Navigator (CN) и GiveWell. В настоящий момент г-н Карлан ведет активные переговоры с потенциальными донорами, поскольку проведение аудитов – процесс дорогостоящий. Например, бюджет информационного агентства CN, осуществляющего сбор и анализ финансовых / управленческих данных НКО, в 2014 году составил 2,8 млн долларов, а бюджет ресурса GiveWell – 1,4 млн. Тем не менее, любые исследования, способствующие принятию решений на основе доказательств эффективности (evidence-based decision-making), важны и нужны. «Мы знаем о том, что люди, как правило, выбирают благотворительные организации сердцем, — отмечает Дин Карлан. – Но мы также хотим, чтобы стало больше людей, которые принимают решения, исходя из рациональных соображений».

Источники:  The Chronicle of Philanthropy

[1] С кратким заключением аудиторов о программе гуманитарной организации Tickle Up можно ознакомиться в разделе «Переводы по теме Оценка» на сайте Evolution & Philanthropy: https://ep-digest.ru/?page_id=5133

Добавить комментарий