Размышления о подотчетности и системах оценки эффективности НКО

1Что сегодня делается для укрепления подотчетности благотворительных институтов и повышения «КПД» их деятельности? И каким образом экспертное сообщество может поддержать и усилить данные процессы? Эти и другие вопросы, затрагивающие различные аспекты эффективности НКО, обсудили члены Ассоциации исследователей некоммерческих организаций и общественных инициатив (США) в ходе ежегодной встречи в Чикаго.

Дискуссия началась с  краткого выступления президента информационного агентства GuideStar Джейкоба Харольда (Jacob Harold), в ходе которого он сообщил о перспективах использования Национальной таксономии организаций с льготным налоговым статусом (NTEE – National Taxonomy of Exempt Entities) для формирования представления о финансовых моделях НКО, их жизненных циклах, влиянии экономического спада на НКО-сектор и поиска ответов на ряд других актуальных вопросов. Некоторые эксперты отметили, что недостаточная гибкость NTEE может повысить риски принятия неверных решений, и высказались за применение «тегов» (tags), которые (а) отражают содержательные нюансы проблем, решаемых игроками социальной сферы, и (b) расширяют возможности для проведения сравнительного анализа по множеству разнообразных параметров. Тем не менее, они признали, что NTEE способна задать общие концептуальные рамки измерению ценностей, создаваемых некоммерческим сообществом, но только при условии активного взаимодействия разработчиков системы с конечными пользователями. Участники встречи пришли к выводу, что для качественной поддержки НКО-сектора исследователям следует отказаться от чрезмерного использования специальной терминологии и уделять больше внимания изучению мотивации доноров. А лидеры НКО, в свою очередь, должны сконцентрироваться на разработке логических моделей и/или Теорий изменений (Theories-of-Change), определяющих форматы взаимодействия со стейкхолдерами и ускоряющих выполнение социально значимых миссий. На роль координационного центра была номинирована партнерская инициатива Performance Imperative («Императив эффективности»), созданная консалтинговой организацией Leap of Reason (штат Огайо) в целях формирования общей позиции в отношении показателей эффективности НКО и усиления положительной отдачи от оценочной деятельности[1].

Источник: Nonprofit Quarterly

[1] Более подробно о данной инициативе и  показателях эффективности читайте в кратком обзоре публикации «Соответствие императиву эффективности с помощью ‘учета, ориентированного на результаты’» (Achieving the Performance Imperative with Results-Based Accountability), вошедшей в Реферативный обзор материалов по теме «Измерение и оценка» на аккаунте Dropbox некоммерческой организации Evolution & Philanthropy (2015 г.): http://ep.org.ru/?page_id=3492

Добавить комментарий