Экономическая оценка: в чем ее польза? Руководство по принятию решений о необходимости проведения экономической оценки

Экономическая оценка помогает организациям и донорам сопоставлять стоимость полученного общественного блага с расходами на его создание. Для использования в некоммерческом секторе больше всего подходят такие ее виды, как анализ «снижение затрат» (cost-minimisation analysis), анализ эффективности затрат (cost-effectiveness analysis), анализ безубыточности (break-even analysis), анализ «затраты-выгоды» (cost-benefit analysis), и социальный возврат на инвестиции (SROIsocial return on investment). Полученная информация позволяет благотворительным институтам (и/или социальным предприятиям) объективно оценивать свою деятельность, концентрировать усилия на самых актуальных задачах социального развития, принимать взвешенные решения, укреплять позиции в обществе, и бережно распоряжаться ограниченными ресурсами. Чтобы понять, нужен ли организации экономический анализ (и если «да», то какая его разновидность), эксперты рекомендуют ответить на три вопроса:

  1. Есть ли у вас (или способны ли вы подготовить) достоверные прогнозы относительно социального эффекта вашей программы или услуги?
  2. Поддаются ли ожидаемые результаты переводу в денежный эквивалент?
  3. Проводите ли вы сравнительный анализ различных программ, нацеленных на получение одинаковых или похожих результатов?

Если организация не прогнозирует свои результаты или создает эффект, не поддающийся денежному выражению, то тратить время и ресурсы на экономическую оценку не стоит. Несмотря на ряд трудностей и проблемных моментов, связанных с возможными неточностями и неверным толкованием данных, экономический анализ является важной работой, которая не только повышает эффективность некоммерческой практики, но также положительно влияет на социальную политику национального уровня.

Источник: Экономическая оценка: в чем ее польза? Руководство по принятию решений о необходимости проведения экономической оценки. Марина Свистак, Дэвид Притчард [Economic Analysis: What is It Good for? A guide for deciding whether to conduct an economic evaluation. Marina Svistak, David Pritchard] New Philanthropy Capital (Великобритания)

Добавить комментарий