Особенность сетей заключается в том, что они не нуждаются в централизованном (т.н. «нисходящем») управлении (top-down) – их необходимо координировать. При этом они способствуют созданию общественных благ тремя способами: (1) создают новые сочетания талантов и ресурсов, которые стимулируют инновационную деятельность, (2) ускоряют мобилизацию, перегруппировку и концентрацию активов на стратегически важных направлениях, а также (3) помогают реализовать потенциал разных сообществ и освоить новые возможности. Сети подразделяются на разные виды и типы по таким признакам, как цели (обучение, оказание услуг, продвижение инноваций, влияние на политику и т.п.), структура (членская или обычная организация, объединение частных лиц и др.), сфера деятельности (образование, здравоохранение, …, межсекторная или междисциплинарная инициатива), «география» (один или несколько городов / районов, регион, национальный уровень), размер (малые, средние, крупные), жизненный цикл (временная, постоянно действующая, др.) и источники финансирования (муниципальные программы, доноры национального масштаба, семейные фонды, государственные агентства, корпорации и т.д.). Все эти обстоятельства в значительной мере влияют на дизайн и задачи оценочных проектов, нацеленных на оценку сетевых структур. Являясь действенным механизмом социальных преобразований, сети все чаще привлекают внимание доноров и других заинтересованных субъектов. В связи с этим вопросы оценки приобретают особое значение и выходят на передний план. Стремясь откликнуться на этот запрос, группа американских экспертов изучила существующий опыт (в таких сферах, как «развитие аграрных территорий», «борьба с бездомностью», «социальная адаптация беженцев» «гражданские инициативы») и разработала концепцию оценки, которая опирается на три базовых критерия:
- Интенсивность и стабильность внутрисетевого взаимодействия. В децентрализованной структуре связи выполняют функцию «цементирующего материала», повышающего степень готовности членов к совместным действиям и обмену полезной информацией.
- Здоровье сети. Оно измеряется по трем параметрам: материальные ресурсы, необходимые для стабильной работы (например, внешнее финансирование); внутренняя инфраструктура и системы (правила, процессы, коммуникации); и способность создавать ценности совместными усилиями (если сеть привлекает и удерживает членов, вдохновляя их общими идеями, то она сможет решать свои задачи на протяжении запланированного периода времени).
- Результаты сетевой работы. Фонды отдают предпочтение сетям, которые стремятся изменить общество определенным образом, и оценивают (а) их внутренние результаты (способность выполнять намеченные планы), и (b) внешний социальный эффект, возникающий благодаря выполнению программ.
Все выводы и наблюдения экспертов сопровождаются примерами оценки разных типов сетей и подробными комментариями относительно дизайна, методов и результатов работы оценщиков.
Источник: Практика оценки сетей. Подходы и применение результатов. Мадлен Тейлор, Энн Уотли, Джулия Коффман [Network Evaluation in Practice. Approaches and Applications. Madeleine Taylor, Anne Whatley, Julia Coffman] The Foundation Review (США). Июнь 2015