Влияние на социальную эффективность. Взгляд на измерение ‘воздействия на общество’ в сфере преобразующих инвестиций

«Инвестиции, содействующие преобразованию общества» (impact investments), которые  также называют «преобразующими инвестициями» (ПИ), открывают возможности для создания общественных благ и – при условии успешной реализации программы —  обеспечивают получение финансового дохода. Чтобы убедиться в наличии положительного воздействия (или «социального эффекта» / impact) и, соответственно, подтвердить выполнение главного условия сделки, вовлеченные субъекты должны научиться его измерять и оценивать. Стремясь откликнуться на эту потребность, члены Ассоциации аналитиков социальных результатов (SIAA — The Social Impact Analysts Association) создали специальную рабочую группу, которая изучила состояние оценки в сфере ПИ и подготовила ответы на два важных вопроса:

  1. Какие факторы и обстоятельства определяют цели и задачи оценки? Изучая социально значимые инициативы, аналитики, как правило, стремятся повлиять на мнение тех, кто принимает решения; сформировать отчетливое представление об изменениях, происходящих в жизни людей и сообществ; повысить эффективность программ; и, в некоторой степени, удовлетворить информационные потребности благополучателей. Что касается инвесторов, администраторов программ и посредников, то их чаще всего волнует финансовая состоятельность социальных предприятий (СП) на разных этапах инициативы. Намерения и ожидания заинтересованных сторон (равно как и степень сложности программ) существенно влияют на вид/тип, дизайн и стратегию оценки.
  2. Что делают аналитики, когда организации просят оценить социальные результаты? Исследование показало, что для оценки работы СП в контексте ПИ используется сочетание количественных и качественных методологий. Сбор данных обычно осуществляется посредством проведения интервью, фокус-групп и опросов, в том числе – включающих анкетирование «до» и «после». При этом оценщики взаимодействуют как с участниками программ, так и со специалистами организаций, непосредственно вовлеченных в процессы оказания услуг. Сложные техники статистических расчетов и метод контрольных групп сегодня используют не более половины из 75 изученных организаций.

Основываясь на результатах опроса игроков сферы ПИ, эксперты сделали вывод о том, что подходы к оценке во многом зависят от образования / специализации (чаще всего это «экономика», «бизнес» или «политология») и профессионального опыта людей, которые занимаются оценкой. Кроме того, не последнюю роль в этом деле играют такие факторы, как контекст социальной программы, междисциплинарный характер инициативы, аудитория потенциальных пользователей информации, и финансовые возможности СП. Авторы отчета рассчитывают на то, что их работа (а) послужит основой для продолжения дискуссии о развитии оценки в новом инвестиционном сегменте, и (b) поможет наметить повестку дня для дальнейших исследований.

Источник: Влияние на социальную эффективность. Взгляд на измерение ‘воздействия на общество’ в сфере преобразующих инвестиций. Энн Т. Во, Кристина А. Кристи, Джонатан Джиллспай, Кристен Роханна [Influencing Impact. Understanding impact measurement in social investment. Anne T. Vo, Christina A. Christie, Jonathan Gillespie, Kristen Rohanna] SIAA Social Investment Working Group (Великобритания). Апрель 2015

Добавить комментарий