Богатства бэби-бумеров (людей в возрасте от 60 до 80 лет) начинают перетекать в некоммерческий сектор. В связи с этим многие НКО стали внимательно изучать результаты исследований и действовать более гибко, руководствуясь ожиданиями и запросами этой сложной и щедрой аудитории.
- Самые требовательные доноры. Бэби-бумеры зарабатывали свои состояния упорным трудом. Они не расстаются с деньгами, пока не убедятся в том, что средства пойдут на «хорошее дело» и действительно помогут тем, кто нуждается в поддержке. Понимая эту особенность, международная НКО FoodfortheHungry («Продовольственная помощь голодающим») организовала зарубежное турне, в ходе которого потенциальные доноры встретились с благополучателями и оценили реальное положение дел «в полевых условиях».
- Побочные эффекты, влияющие на доходы и приоритеты. В настоящий момент бэби-бумеры выходят на пенсию в массовом порядке. Данное обстоятельство отрицательно сказывается на доходах НКО, которые ориентировались на благотворительные отчисления с заработной платы экономически активных граждан. Так, в 2014 году некоторые отделения американской НКО UnitedWays впервые за 10 лет не смогли улучшить показатели фандрайзинга. Эта тенденция добавила хлопот многим организациям, но, к сожалению, подводный камень оказался не единственным. В связи с улучшением экономической ситуации доноры ограничили финансовые вливания в программы для самых бедных. «Это ошибочное решение, — считает Дэвид Бобэник (DavidBobanick), директор ротарианского клуба RotaryFirstHarvest из Сиэтла. – Людям, живущим в нищете, трудно выбраться на поверхность, когда уровень жизни постоянно растет». Чтобы продемонстрировать свое ответственное отношение к происходящему, организация не только пропагандирует пожертвования по завещаниям, но и активно помогает пожилым людям. И, наконец, многие эксперты взволнованы тем, что основная часть средств достается крупным институтам. Противостоять этой проблеме могут только инвестиции в обучение фандрайзеров и конструктивное взаимодействие с донорами и сторонниками.
- Оценка рисков и гибкий подход. В 2012 году Служба помощи бездомным из Феникса (ThePhoenixRescueMission) прекратила вкладывать ресурсы в привлечение повторных пожертвований от граждан, которые в течение года перечисляют на счет НКО не более 50 долларов. В течение трех лет список доноров сократился с 40 000 до 32 832 человек, но это не помешало организации увеличить средний размер пожертвования на 32% и в 2014 году повысить доходы на 14%. Глава отдела развития Марк Паблоу (MarkPublow) объясняет такую динамику следующим образом: «Рост доходов отчасти вызван улучшением экономической ситуации. Данный факт подтверждают показатели трех процентов активных сторонников. Однако главными источниками поступлений являются постоянные доноры, которые намного эффективнее ‘смешанной корзины’». Исследователи отмечают, что такие важные качества, как постоянство и щедрость чаще всего демонстрируют беэби-бумеры — люди, которые не желают ограничиваться контактом с фандрайзером и проявляют к работе организации самый живой интерес. Если специалисты по развитию устанавливают с этой аудиторией теплые контакты, то со временем НКО получает не только денежные средства и ценное имущество, но также глубокое признание заслуг и достойную репутацию в обществе.
Источник: The Chronicle of Philanthropy