Советы некоммерческим организациям: учитесь говорить о своих финансах

1СМИ очень любят обсуждать процент накладных расходов и размеры заработной платы руководителей НКО, отвлекая внимание людей от деятельности  организаций по выполнению важных для общества миссий. А с введением электронной отчетности по форме 990 (это произойдет со дня на день) сведения о финансах американских НКО станут доступными в режиме онлайн, и поток «разоблачительных» публикаций может усилиться. Чтобы подготовить НКО-сектор к новой волне всеобщего внимания, эксперты подготовили несколько рекомендаций практического характера.

  • Будьте открытыми. Кажется, что еще совсем недавно НКО заявляли о том, что представители общественности могут беспрепятственно прийти к ним в офис и ознакомиться с Формой 990. Это считалось верхом открытости. А в 1990-х годах появилсяGuidestar и ряд других сайтов, публикующих информацию об НКО. В этот период отсутствие сведений в интернете стало восприниматься как попытка припрятать «скелеты в шкафу». Поэтому многие НКО проявили инициативу и разместили аудиторские отчеты и PDF-копии форм 990 на своих сайтах. Их смелость оправдала лучшие ожидания: доноры, сторонники и СМИ назвали эти НКО прозрачными и открытыми. Данным опытом стоит воспользоваться как можно скорее.
  • Рассказывайте, чем занимается ваша организация. Информируя общество о своей деятельности, многие НКО используют слишком много цветистых фраз и злоупотребляют профессиональной терминологией. Чтобы журналисты отчетливо понимали, какую работу выполняет организация, и какие результаты планирует получить, включайте краткие комментарии о миссии, целях и программах даже в финансовые отчеты.
  • «Оцифруйте» результаты. Уделяя повышенное внимание затратам на административные нужды и фандрайзинг, люди пытаются убедиться в том, что организации работают эффективно. Чтобы интерес общества к НКО приобрел конструктивные очертания, в информационные материалы (листовки, новости, бюллетени, публикации в социальных сетях и на сайте) следует включать больше цифр, характеризующих успехи и перспективы социальных преобразований. Умение трансформировать суммы пожертвований в описание конкретных результатов – это всегда большой плюс.
  • Объясняйте смысл своих действий. Избегайте ситуаций, когда людям приходится догадываться о причинах финансовых потерь или высоких затрат на привлечение ресурсов. Как правило, неблагоприятные показатели являются следствием конкретных событий и объясняются с помощью цифр, фактов, либо с позиции здравого смысла. Очень важно, чтобы причины и следствия озвучивали не СМИ, а сами организации. Для этого можно публиковать краткий годовой обзор, отражающий динамику доходов и расходов с комментариями специалистов НКО.

Следуя этим рекомендациям, помните о главном: если вы действуете на опережение, то вам доверяют, если вы оправдываетесь, то даже самые правильные слова звучат неубедительно.

Источник:  Kivi’s Nonprofit Communications Blog

Добавить комментарий