НОВАЯ КНИГА «ГЛОБАЛЬНАЯ ФИЛАНТРОПИЯ»

Главная особенность  книги «Глобальная филантропия» заключается в том, что она является результатом коллективной работы авторов – активных игроков в секторе филантропии из самых разных уголков мира. Именно это делает книгу особенно ценной.  Тема книги — «обзор основных тем и целей филантропии в мире».

В книге из 27 глав внимание автора статьи привлекли некоторые, наиболее интересные на ее взгляд работы. В частности, Винсент Макги (Vincent McGee) рассказывает об опыте знакомства с разными людьми (бывшими политиками, главарями мафиозных групп, наркодилерами и т.д.),  который помог ему не идти на поводу у стереотипов и вдумчивее относиться к существующему разрыву между сферой демократических возможностей и миром рас, классов и власти. Также, Винсент отмечает:  «Крайне не разумно считать, что можно платить меньше налогов, но при этом жить в полноценно функционирующем государстве. Филантропия может способствовать изменению взглядов на некоторые вопросы, оставаясь при этом политически корректной» (стр. 344). Еще одно изречение Макги можно расценить как один из постулатов филантропии: «Не позволяйте себе думать, что вы единственный, кто может изменить мир, однако стремитесь к достижению изменений, считая себя проводником филантропии».
Ольга Алексеева в своей главе акцентирует внимание на том, что при всем впечатляющем росте российского НКО-сектора, его реальная роль в обществе незначительна. По словам Алексеевой: «Сектор не знает: куда он идет, чего хочет добиться или зачем он существует» (стр. 197). Одинок ли в этом российский сектор? Главы, посвященные филантропии Объединенных Арабских Эмиратов (Peter Cleaves) и Китаю (Ailing Zhuang), также поднимают вопрос значимости филантропии в обществе своих стран.

Майкл Мадник (MichaelMadnick) возвращает читателей к вопросу о роли фондов и реальных ресурсах, которыми они располагают помимо денег. Он призывает к сотрудничеству между секторами и поиску нового типа лидеров. Он говорит о том, нужно изменить ситуацию, когда люди с идеями ищут людей с деньгами, на ситуацию, когда доноры, исполнители и влиятельные люди объединяются, чтобы найти решение проблемы.

Несмотря на ряд критических замечаний, автор статьи, тем не менее, рекомендует книгу к прочтению всем заинтересованным лицам.

Источник: Alliancemagazine

Добавить комментарий