О ЗАДАЧАХ ФИЛАНТРОПИИ БУДУЩЕГО

В будущем филантропам предстоит решать более сложные задачи. И к новым условиям необходимо адаптироваться. Им придется искать новые способы работы, которые будут больше соответствовать практике общественно-коллективного поиска решений социальных задач. Сегодня мы являемся свидетелями зарождения такой практики.

Изданием отчета «Будущее филантропии: расширение масштабов и адаптация к условиям сетевого взаимодействия» (What’s Next for Philanthropy: Acting Bigger and Adapting Better in a Networked World) Monitor Institute подводит итоги десятилетней работы и заодно обновляет данные отчета 2005 года «Взгляд в будущее» (Looking Out for the Future). Помимо изменяющегося контекста филантропии, отчет описывает десять зарождающихся практик, которые, по мнению авторов, помогут самым разным донорам добиться большего влияния в течение последующих десяти лет. В помощь донорам и филантропам также предлагается набор инструментов, которые помогут применить идеи отчета к их собственной деятельности или деятельности других организаций.
Глобализация, смена ролей секторов, экономический кризис, развитие технологий коммуникации – это лишь часть того, что влияет на филантропию уже сегодня и определяет будущее фондов, доноров и филантропов. Одним из следствий такого влияния является «необходимость ускоренной адаптации к ситуации, где определяющую роль играют взаимосвязи между действиями доноров и других игроков, и динамично взаимодействуют внешние факторы». В течение последних десяти лет инновации в сфере филантропии были преимущественно нацелены на повышение организационной эффективности, результативности,  и на развитие способности оперативно реагировать на актуальные социальные проблемы.  Отчет прогнозирует повышение внимания к функции координации и адаптации в следующие десять лет. Наиболее инновационные доноры будут делать больше, чем просто осуществлять деятельность эффективно и независимо.

Десять рекомендаций от авторов отчета:

  1. понимание контекста;
  2. правильный выбор инструмента (инструментов) для выполнения поставленной задачи;
  3. выстраивание самостоятельной/устойчивой деятельности;
  4. вовлечение сетевых организаций;
  5. привлечение дополнительного финансирования;
  6. определение (не)эффективных мер;
  7. отслеживание происходящих перемен;
  8. положительное отношение к новым возможностям размещения ресурсов;
  9. открытость информации по умолчанию;
  10. обоснованные («умные») риски.

Каждый из предложенных шагов (рекомендаций) сопровождается примером из практики одного или нескольких фондов. Все кейсы предлагают описание американских фондов, но многие из этих организаций осуществляют деятельность на международном уровне. И в этом смысле уроки/кейсы универсальны.
Отчет и исследование были подготовлены при поддержки фонда Келлога (W.K. Kellogg Foundation) и фонда Роберта Вуд Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation).

Источник: Philanthropyuk

Добавить комментарий