ЭВОЛЮЦИЯ ФИЛАНТРОПИИ В КИТАЕ: ПОСЛЕДНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Фото: http://blog.socialventuregroup.com/
Фото: http://blog.socialventuregroup.com/

В Китае нет налоговых льгот для благотворительных пожертвований,  и действуют довольно жесткие правила регистрации НКО.  Возможно, китайских миллионеров будут принуждать делать пожертвования.  Тем не менее, сегодняшняя ситуация все-таки отличается от периода командной экономики, когда не было ни частной, ни корпоративной филантропии.

Social Venture Group (SVP) предоставляет услуги для доноров и НКО и работает в Китае с 2006 года, когда 80% пожертвований поступали в страну из-за рубежа, а уровень общественного доверия к НКО находился на одной из самых низких отметок на шкале оценки. Отношение к благотворительности было либо нейтральным,  либо в некоторой степени враждебным, что объясняется обстоятельствами культурного и исторического характера. Однако ряд крупных стихийных бедствий (таких как Сычуанское землетрясение 2008 года) и общественная активность определенных групп (во время Олимпийский игр и WorldExpo) заставили общество обратить более пристальное внимание на некоммерческий сектор. Особенно показателен тот факт, что сегодня телевидение транслирует передачи об НКО в прайм-тайм.
SVP отмечает следующие характерные черты сегодняшней китайской филантропии:

  • Корпоративная филантропия составляет львиную долю всех пожертвований, а частная и семейная филантропия уверенно набирает обороты из года в год. Ее пик пришелся на 2008 год (землетрясение). Также, более популярным становится добровольчество среди молодежи.
  • Частные фонды, создаваемые китайскими магнатами,  представляют наиболее динамичный сегмент. Они, как правило, не доверяют традиционным каналам благотворительности и пытаются заново «изобрести колесо».
  • Заинтересованные круги ожидают долгожданного пересмотра существующего закона об НКО.
  • В последнее время проявляются некоторые тенденции, которые не могут не вызывать беспокойства. Например, речь идет о введении более жестких процедур регулирования зарубежного финансирования, которые будут выражаться в более тщательной проверке первоисточника пожертвований. К сожалению, жертвами нововведения, в том числе, станут тысячи небольших НКО.

Источник: Social Venture Group

Добавить комментарий