ОТКРЫТИЕ «ЦЕНТРА ФОНДОВ» В КИТАЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ПРОЗРАЧНОСТИ

В Пекине открылся «Центр фондов Китая», что стало эпохальным событием для китайских НКО и безусловным шагом некоммерческого сектора к большей прозрачности.

2010 год подарил Китаю два института филантропии. Сначала при Пекинском педагогическом университете (Beijing Normal University) при участии Благотворительного фонда «Один» (One) известного актера Джета Ли открылся первый исследовательский институт в сфере филантропии. За этим событием последовало открытие «Центра фондов Китая». 2010 Hurun Report (Доклад Института Hurun) сообщает, что в Поднебесной сегодня насчитывается 55 тыс. миллиардеров. Именно к ним обратился руководитель Центра с призывом сделать нормой жизни ежегодные пожертвования благотворительным организациям как минимум на миллион юаней.

Китайский «Центр фондов» был создан в целях укрепления доверия общества к фондам.  Его официальный веб-сайт опубликует информацию о 1800 китайских фондах. Ожидается, что этот шаг активизирует практику пожертвований и будет способствовать повышению эффективности фондов. В последнее время объемы пожертвований некоммерческим организациям со стороны обычных граждан заметно выросли. Для реализации мер по преодолению последствий Сычуанского землетрясения в общей сумме было собрано  8 млн. долларов. Этот факт мотивировал растущий китайский НКО-сектор  к повышению своей прозрачности и подотчетности.

Источник: Guidestar

Добавить комментарий